metall-dm.ru

Внутричерепное давление и косоглазие у детей

Если у ребёнка повышенное внутричерепное давление.

Что такое внутричерепное давление (ВЧД)? Когда оно повышается? Когда повышение внутричерепного давления опасно? При каких заболеваниях оно выше нормы? Как измерить внутричерепное давление? Что не нужно использовать при повышенном ВЧД? Препараты, улучшающие мозговое кровообращение, – что это?

Для начала давайте рассмотрим, что же представляет собой внутричерепное давление.

В мозге есть особые полости (желудочки) и каналы, по которым циркулирует спинномозговая (цереброспинальная) жидкость. Она содержит питательные вещества, гормоны и др. Эта жидкость имеет определенное давление и давит на мозг (стенки желудочков мозга), давление это через структуры мозга передаётся на череп. Это и есть внутричерепное давление. Вырабатывается эта жидкость в сосудистых сплетениях мозга, течет по каналам, попадает в полости мозга (желудочки), а утекает она в венозные синусы мозга, т.е. в кровеносное русло.

Когда внутричерепное давление повышается?

– когда продуцируется слишком много спинномозговой жидкости;

– когда нарушается всасывание спинномозговой жидкости;

– когда повреждаются стенки желудочков мозга (при черепно-мозговых травмах)

– при наличии опухолей, воспалений в мозге;

– тяжелые инфекционные заболевания мозга (энцефалит, менингит).

То есть, попросту говоря, кроме травм, опухолей и инфекции, внутричерепное давление повышается, когда высокий приток и малый отток жидкости либо повреждение полостей, в которых эта жидкость циркулирует. Это как если надеть на кран шланг, открыть кран (пустить воду) и зажать шланг на выходе. Естественно давление в шланге повысится.

Это может происходить при гидроцефалии ( водянка головного мозга ). Гидроцефалия может быть врождённой или возникать вследствие опухолей, воспаления, травм, после менингита, менингоэнцефалита, интоксикаций и др.

– рост окружности головы, опережающий остальные части тела;

Вообще, любой человек, у которого стойкое повышенное внутричерепное давление, – это инвалид. Повышенное внутричерепное давление – это симптом очень редких и очень опасных заболеваний (гидроцефалия, менингиты, врождённые патологии и др). Если ребёнок бегает, прыгает, играет, рисует, занимается своими любимыми делами, то у такого ребёнка с внутричерепным давлением всё нормально.

Внутричерепное давление в течение жизни не является постоянным. Да, действительно, внутричерепное давление может кратковременно повышаться, если, например, ребёнок орёт и плачет, кашляет, тужится на горшке и др. Но это повышение внутричерепного давления очень кратковременно и не является патологией. Это нормально.

Если ваш малыш активен, бегает, прыгает, играет, у него нормальный аппетит, он адекватно реагирует на окружающее, то повышенное внутричерепное давление к такому ребёнку никакого отношения не имеет.

Патологически повышенное внутричерепное давление лечат:

– инфекционисты (при менингитах, энцефалитах);

– реаниматологи и хирурги (при черепно-мозговых травмах).

Как измерить внутричерепное давление?

Есть только 2 способа:

1) сделать спинномозговую пункцию (введение иглы в полость спинного мозга) и подключить манометр (прибор для измерения давления жидкости или газа);

Читать еще:  Что делать если болит правая часть головы и глаз?

2) вскрыть череп, сделать пункцию желудочков мозга и подключить манометр.

Но различные шарлатаны, якобы от медицины, напридумывали кучу якобы измерителей внутричерепного давления. Прикладываем к голове некий датчик, который показывает нам якобы внутричерепное давление в нашей голове. На самом деле, естественно, таких датчиков, измерителей не существует в природе вообще.

Вообще, наличие стойкого внутричерепного давления – это симптом тяжелых повреждений головного мозга.

Основные признаки повышенного внутричерепного давления у детей первого года жизни:

Теперь, как правильно измерять окружность головы?

Измерительная лента должна проходить спереди по надбровным дугам, а сзади по самой выступающей части головы.

У новорождённых средний размер окружности головы – 35 см. Нормой является размер 32-38 см. Каждый месяц размер окружности головы должен увеличиваться на 2 см. У ребёнка до 6 месяцев жизни размер окружности головы выше размера окружности грудной клетки. Ближе к 3-6 месяцам жизни эти размеры примерно равны. Затем размер окружности грудной клетки начинает превышать размер окружности головы.

У каждого ребёнка есть наследственная предрасположенность к формированию костей черепа. Если у родителей имелись отклонения в размерах головы, но это не являлось патологией и не отразилось на развитии, то в 25% случаев такое повторится и у их ребёнка. Можно взять детские фотографии родителей и сравнить строение их головы на фото и головы их малыша.

Основные признаки повышенного внутричерепного давления у человека любого возраста:

Но никакой отдельно взятый признак сам по себе не говорит о наличии повышенного внутричерепного давления!

Не являются признаками повышенного внутричерепного давления:

– выявленные при УЗИ головного мозга “нарушения” (расширенные желудочки, субарахноидальное пространство, межполушарная щель, кисты);

– расстройство поведения (гиперактивность, агрессия и т.п.);

– вздрагивания, дрожание (губы, подбородка. конечностей и др.);

– якобы задержка в развитии (поздно начал ходить, поздно начал говорить и т.п.);

Некоторые педиатры и детские неврологи по одним им понятным причинам (не понравился размер головы, сосудики на голове) нормальному, активному, жизнерадостному ребёнку ставят диагноз повышенное внутричерепное давление. Да еще иногда при этом в летнюю жару назначая малышу диуретики (мочегонные), которые в такую жару при малом потреблении жидкости приводят к обезвоживанию организма малыша. Таких врачей нужно лишать диплома.

– БАДами (биологически активными добавками);

– другими методами альтернативной и народной медицины.

– препаратами “улучшающими” мозговое кровообращение и метаболизм (обмен веществ) в головном мозге.

Касательно последнего пункта. Если на упаковке или в инструкции к препарату пишут, что он что-то там “улучшает”, то этот препарат, скорее всего, – ничего не лечит. Понятия “улучшать” в научной медицинской терминологии не существует. “Лучше” или “хуже” – это субъективное ощущение человека. Для кого-то лучше, для другого еще лучше, для третьего хуже.

Читать еще:  Может ли пройти косоглазие у детей до 1 года

Что значит “улучшать мозговое кровообращение” – непонятно. Вот, например, относительно повышения или понижения, нормализации кровяного давления всё ясно, потому что есть нормы. А какие нормы мозгового кровообращения или обмена веществ в мозге? Как их измерить? Никак. Это просто субъективная оценка, которой нет места в научной медицине.

Понизить уровень холестерина – да, мы объективно можем измерить.

Понизить артериальное давление – да, можем объективно измерить.

Повысить скорость заживления (зарастания) раны – да, скорость можно объективно измерить.

Ведь мы же не говорим “улучшить кровяное давление” или “улучшить уровень холестерина”, потому что “улучшение” чего-то там – это субъективная оценка.

Да, устранение боли – это тоже по ощущениям, но тут мы четко можем определить, есть боль или нет, её интенсивность.

Но как даже по ощущениям определить улучшение мозгового кровообращения или обмена веществ в мозге?

Перестала кружиться голова? Это прекращение головокружения, а не улучшение мозгового кровообращения.

Повысилась способность к запоминанию, вы стали меньше забывать? Это повышение памяти, которые можно измерить, а не улучшение мозгового кровообращения.

Таким образом, “улучшение мозгового кровообращения” или “улучшение обмена веществ” – это мифические понятия, которые не только никто не может измерить, но даже четко определить что же это такое.

Можно измерить скорость кровотока в сосудах мозга, можно измерить уровень давления в сосудах мозга, но измерить “уровень мозгового кровообращения” или насколько улучшилось мозговое кровообращение нельзя в принципе.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Здоровье с доктором Комаровским: нужно ли бояться диагноза «повышенное внутричерепное давление»?

Восемь симптомов, которые не имеют никакого отношения к этому состоянию.

Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) – одна из главных страшилок российской педиатрии.

Наверное, нет ни одной молодой мамы, которая бы не слышала о подобном «диагнозе», а фраза «у нас внутричерепное» прочно вошла в лексикон многих. Но что же такое повышенное ВЧД на самом деле, стоит ли его лечить и на какие симптомы следует действительно обратить внимание? Расскажет детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий Евгений Комаровский.

Что такое ВЧД?

Все достаточно просто: в полости черепа есть мозги, кровь, а есть особая жидкость – спинномозговая (ликвор). Она образуется из крови в особых сосудистых сплетениях, циркулирует, омывая головной и спинной мозг, после чего всасывается в кровь. Без ликвора невозможна нормальная работа мозга. При этом, если кровь движется по сосудам, то для движения ликвора существуют особые полости – желудочки мозга и спинномозговой канал. Именно на их внутренние поверхности ликвор и давит.

Читать еще:  Чем опасен внутренний ячмень на глазу

Второй вопрос в том, как же измерить это давление. Оказывается, это не так-то просто: его можно измерить либо во время операции на мозге, либо с помощью спинномозговой пункции. Однако врачи до сих пор расходятся во мнении, какие же показатели ВЧД следует считать нормой.

Возникает закономерный вопрос: почему же тогда уровню ВЧД и его колебаниям уделяется столь большое внимание, особенно когда речь идет о младенцах? Мамы, обращающиеся к Евгению Комаровскому с вопросами, рассказывают, что повышенное ВЧД их деткам диагностировали чуть ли не по единственному «симптому» – например, подрагивающей губе. Насколько это правильно?

Один случай на 4 000 детей

Безусловно, повышенное внутричерепное давление – это не миф, но и у каждого второго ребенка оно встречаться не может. Это одно из проявлений целого ряда болезней и состояний, редких и очень серьезных. Это менингит, энцефалит, инсульт, опухоль, серьезная травма и другие.

– У детей повышение ВЧД связано с гидроцефалией, но у этой болезни есть конкретные симптомы, как неврологические, так и физиологические. Например, аномально быстрое или скачкообразное увеличение объема головы, при котором родничок не зарастает, а расширяется, как и швы черепа, – объясняет Евгений Комаровский. – При этом врожденная гидроцефалия встречается у одного ребенка на 2-4 тысячи малышей и проявляется уже в первые месяцы жизни. Она бывает разной степени выраженности, так что и лечат ее по-разному: в одних случаях достаточно лекарств, а иногда требуется серьезная операция.

А вот возбудимость, эмоциональность, агрессия, плохой сон, дрожание губы и другие «симптомы», с которыми мамы бегут к педиатру, никакого отношения к внутричерепному давлению не имеют.

– Запомните: если ребенок адекватно реагирует на окружающее, ест, пьет и нормально развивается, то проблема ВЧД его не касается, – подчеркивает доктор Комаровский. – Но ведь как рассуждают молодые мамы? Они замечают у ребенка тот или иной «симптом», якобы говорящий о неврологических проблемах, и бегут в панике к врачу. И хорошо, если врач адекватный и не станет на пустом месте прописывать младенцу лекарства «для улучшения кровообращения в мозге» или мочегонные.

Делаем выводы

Таким образом, основная проблема в том, что практически все симптомы, позволяющие заподозрить у ребенка повышение ВЧД, могут встречаться также и у совершенно здоровых детей. Поэтому, во-первых, ориентироваться на что-то одно из целого ряда признаков нельзя, и, во-вторых, говорить о повышенном ВЧД может только врач и только после всестороннего обследования малыша.

Важно помнить, что повышенное ВЧД – это не болезнь, а симптом некоторых болезней. Поэтому если с ребенком все хорошо, он нормально развивается, то не стоит искать у него проблемы со здоровьем, которых нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector