metall-dm.ru

После неврита лицевого нерва болит глаз

Не потерять лицо. Чем опасно воспаление лицевого нерва

Наш эксперт – руководитель научно-клинического отдела физио­терапии и медицинской реабилитации ФГБУ НКЦО ФМБА России, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Владислав Прикулс.

Осторожно, сквозняк!

Чаще всего воспаление, или неврит, лицевого нерва возникает при переохлаждении. Особенно опасно находиться на сквозняке. В результате местного переохлаждения тканей происходит спазм кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может привести к нарушению питания и, как следствие, воспалению лицевого нерва.

Однако могут быть и другие причины неврита, например, осложнения после стоматологического лечения, последствия заболеваний, вызванных вирусом герпеса, воспалительные заболевания лор-органов, опухоли мозга, черепно-мозговые травмы, атеросклероз, гипертоническая болезнь, неврозы, стрессы, рассеянный склероз.

Какая боль!

Как правило, первый симптом воспаления лицевого нерва – острая боль в заушной области, которая отдаёт в затылок или глаз.

Чуть позже нарушается мимика лица на стороне поражённого нерва – глаз широко открыт, отсутствует возможность плотно сомкнуть веки, уменьшается количество морганий больным глазом, уголок рта заметно опускается, появляется сглаженность носогубной складки и складок в области лба. Часто к этим симптомам присоединяется сухость во рту и сложности в произношении согласных звуков. Это вызвано нарушением нервной проводимости в мышце щеки и области слюнной железы. Также могут измениться вкусовые ощущения и усилиться чувствительность к громким звукам.

Однако и это ещё не всё. Достаточно неприятным спутником неврита может быть обильное слезотечение или, наоборот, сухость глаза в результате поражения веточки лицевого нерва, отвечающей за иннервацию слёзной железы.

Ставим диагноз

Иногда больные путают воспаление лицевого нерва с зубной болью или мигренью. Однако существует простой тест. Если нет возможности наморщить лоб, нахмурить брови, сморщить нос, поочерёдно надуть щеки и полноценно закрыть глаза, то тогда гадать уже не о чем. Это неврит лицевого нерва.

Конечно, не будучи специалистом, сложно отличить воспаление лицевого нерва от невралгии тройничного нерва или последствий инсульта. Однако перед вами не стоит задача точно установить себе диагноз. Для этого есть соответствующие специалисты и исследования. Самое главное при подозрении на воспаление лицевого нерва – не медлить с походом к врачу. Необходимо обратиться к неврологу или к стоматоневрологу, в крайнем случае к любому специалисту в области стоматологии. Для качественной диагностики целесообразно пройти МРТ или КТ головного мозга, чтобы исключить воспалительные и другие патологические процессы в мозге.

Среди других важных исследований – электромиография и электронейрография. Эти методы позволят определить наличие повреждений по всей длине лицевого нерва. В ходе данных обследований врач прикрепляет к коже электроды, которые лёгкими ударами тока раздражают нерв. Специальные датчики фиксируют нервные импульсы и передают их на компьютер, при помощи которого врач делает расшифровку исследования.

Без осложнений

Мы часто слышим, что нервы не восстанавливаются, поэтому, столкнувшись с невритом, многие пациенты считают, что их заболевание не лечится. К счастью, это неверное утверждение. Работоспособность нерва после неврита восстанавливается, но происходит это достаточно медленно. Восстановительный период может занять около года – и всё это время важно точно соблюдать рекомендации врача и не пренебрегать назначенным лечением. В противном случае возможны осложнения.

Наиболее распространённое из них – сокращение мимических мышц, которое может исказить лицо. Также может наступить атрофия мышц на стороне воспаления. В этом случае мышцы ослабевают и как бы провисают, вызывая паралич лица. Кроме этого, результатом невылеченного неврита может стать подёргивание мышц лица, обильное слезотечение, невозможность закрыть глаз, длительный конъюнктивит или кератит (воспаление роговицы глаза).

Чтобы избежать осложнений, необходимо пройти медикаментозное лечение и физиотерапию. В зависимости от причин воспаления и симптомов в комплекс лекарственных препаратов будут включены противовоспалительные препараты, противовирусные, нейротропные и антихолинэстеразные средства, витамины группы B, мочегонные и спазмолитические средства.

Читать еще:  При ношении линз болит глаз и голова с одной стороны

Через 7–10 дней от начала воспаления назначается физиотерапия, которая также подбирается индивидуально. Успешно применяются светолечение и лазеротерапия, электрофорез, ультрафонофорез, импульсная и дециметровая терапия, парафиновые и озокеритовые аппликации.

Курс физиотерапии в среднем состоит из 20 процедур. Иногда необходимо несколько курсов.

Часто при неврите лицевого нерва назначают массаж, но приступить к такому лечению можно не ранее чем через 7 дней после начала воспаления. Желательно массировать не только поражённую часть лица, но и шейно-воротниковую зону. Обычно необходимо 10–20 сеансов массажа.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным в течение 8–10 месяцев, вероятно, придётся прибегнуть к операции. При этом затягивать с оперативным вмешательством нельзя – операция эффективна лишь на первом году лечения, так как позже могут возникнуть необратимые изменения в мышечной ткани на стороне поражения нерва.

Как ускорить выздоровление

Чтобы восстановление повреждённых нервов происходило быстрее, назначенное врачом лечение желательно дополнить гимнастикой. Она позволяет задействовать области лица, затронутые поражённым нервом. Комплекс упражнений состоит из надувания щёк, движений языком в стороны, нахмуривания бровей и лба, круговых движений глазами, втягивания и вытягивания губ, щёк и многих других движений.

В домашних условиях можно проводить прогревание, прикладывая к больному месту на лице мешочек из плотной ткани, в который насыпаны подогретая в микроволновке соль или песок. Длительность прогревания должна быть не более 30 минут, процедуру проводят перед сном в течение месяца. Однако начинать такие процедуры, как и физиотерапию, можно не раньше, чем через неделю после начала воспаления.

Пациентам с невритом желательно избегать переохлаждения и нахождения на сквозняке, беречься от вирусных заболеваний и стрессов, а также следить, чтобы в рационе было достаточно белковых продуктов, овощей и фруктов.

Неврит лицевого нерва: что необходимо знать о болезни и ее лечении

Невралгия лицевого нерва — воспаление, которое может возникнуть по самым разным причинам. Обычно это заболевание сложно с чем-то спутать. Оно за считанные приводит к явной асимметрии лица: на одной стороне уголок рта опускается, сглаживается носогубная складка и почти не смыкается веко.

Несмотря на то, что это заболевание не несет угрозы жизни, больные, страдающие от него, все равно нуждаются в лечении. Из-за частичного паралича одной части лица такие пациенты чувствуют себя неуверенно и испытывают проблемы в общении. Но прежде, чем разобраться с необходимой при данном заболевании терапии, давайте поговорим о причинах его возникновения и первых симптомах.

Невралгия лицевого нерва развивается по целому ряду причин. Во-первых, эта патология может возникнуть из-за банального переохлаждения или простуды. Достаточно застудить шею и ухо на сквозняке или под кондиционером, и воспаление сразу же даст о себе знать.

Еще одна причина появления невралгии лицевого нерва — это травма, которая также может привести к асимметрии лица.

Воспаление лицевого нерва также может стать осложнением других заболеваний, таких как герпес, отит, «свинка» и сахарный диабет.

Симптомы неврита лицевого нерва

Обычно о воспалении свидетельствует ноющая боль, которую человек чувствует позади уха. Довольно быстро (через 1-2 дня) она перерастает в нечто более серьезное. Человек замечает, что одну сторону его лица парализует. Из-за воспаления лицевого нерва он теряет способность улыбаться, выражать эмоции с помощью мимики, морщить лоб, гримасничать и поднимать бровь. Обычно человек с такой патологией не может даже свернуть губы трубочкой.

С течением времени воспаление может усиливаться. Больной начинает невнятно говорить, а его веко на пораженной стороне едва закрывается, что приводит к возникновению синдрома сухого глаза.

Читать еще:  Расходящееся косоглазие у детей скрытое

Ему становится сложно общаться даже с самыми близкими людьми: внешнее проявление болезни заставляет его стесняться. Иногда пациент, который в силу своей профессии должен много общаться с людьми, теряет работу из-за невралгии лицевого нерва. Асимметрия лица отпугивает клиентов и мешает нормальной работе.

Начинать лечить неврит необходимо как можно скорее, потому что чем дольше вы будете бездействовать, тем меньше шансов остается на полноценное восстановление мимики.

Несмотря на то, что эту патологию в большинстве случаев можно определить чисто визуально, врачи все равно сперва отправят вас на диагностику. Дело в том, что докторам нужно убедиться в диагнозе прежде, чем приступать к непосредственному лечению невралгии лицевого нерва.

В клинике «Можайка 10» , расположенной на западе Москвы, вам сперва предложить пройти общий осмотр врача-невролога. По результатам диагностики пациент будет направлен на:

• сдачу общего анализа крови

• рентген височной кости и пазух носа

• электромиографию (это исследование помогает определить точную зону поражения лицевого нерва)

• магнитно-резонансную томографию (это исследование проводится с целью исключить инсульт и наличие опухоли головного мозга)

Невралгия лицевого нерва: лечение в клинике

После того, как полноценный осмотр пациента покажет, что он действительно страдает от неврита лицевого нерва, доктора подберут ему необходимое лечение. Проходить терапию при таком диагнозе лучше всего в условиях дневного стационара: так вы быстрее дождетесь результата и будете все время находится под надзором специалистов.

Итак, для начала врач-невролог пропишет больному нужные лекарства. Комплекс медикаментов для лечения невралгии лицевого нерва обычно состоит из:

– препаратов, снимающих отек в канале височной доли

– средств, купирующих боль в области ушей

– витаминов группы B, благодаря которым восстановление нервной ткани проходит быстрее и эффективнее

– антибактериальных и противовирусных средств, препятствующих развитию инфекции

– мази и капель, которые борются с воспалением и сухостью в глазах

Помимо медикаментозной терапии лечение невралгии лицевого нерва может быть дополнено физиотерапией. Например, такая процедура как электрофорез хорошо зарекомендовала себя среди больных с такой патологией. Эту медицинскую манипуляцию вы можете пройти в нашем многопрофильном центре «Можайка 10».

Восстановить мимику эффективно помогает лечебная гимнастика лица, которую соблюдая все рекомендации врача, можно впоследствии проводить и дома без посторонней помощи. В качестве лечения также применяется лейкопластырное вытяжение, которое помогает мышцам не привыкать к искаженному положению.

Стоит оговориться, что в отдельных тяжелых случаях пациенту необходимо хирургическое вмешательство, которое проводится ради замены поврежденного лицевого нерва. Эта манипуляция является серьезной и проводится только в тех ситуациях, когда остальные методики оказываются безрезультатными.

Многих пациентов, столкнувшихся с лицевой невралгией, волнует один вопрос: а смогут ли они полностью восстановиться и вернуться к нормальной жизни? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что каждый случай индивидуален и не похож на остальные. Но статистика по этой патологии говорит о том, что в 70 процентах случаев у больного получается полностью восстановиться от лицевой невралгии. У остальных 30 процентов пациентов остаются поврежденные мышцы, в которых иногда возникает спазм (он приводит к заметным подергиваниям лица).

Возникновение подобных осложнений чаще всего наблюдается у больных, которые находятся в пожилом возрасте, страдают от гипертонии или сахарного диабета. Однако даже при наличии этих особенностей у человека есть шанс на полное исцеление при своевременном обращении в медицинский центр.

Попали под сквозняк и заметили у себя первые симптомы лицевого неврита? Не обостряйте ситуацию и сразу же обращайтесь за помощью к специалистам лечебницы «Можайка 10». Наш номер телефона ищите в шапке профиля!

Читать еще:  Можно ли делать прививки при косоглазии?

Чем опасен неврит лицевого нерва?

Лицевой нерв имеет две симметричные ветви. Как правило, воспаление поражает одну из них, поэтому лицо становится асимметричным, перекошенным. Если лечение было проведено неправильно или его не было вовсе, перекос лица может остаться навсегда. В этом случае останется только прибегнуть к пластической хирургии. Но и она не всесильна.

Почему возникают осложнения?

Воспаление, которое сохраняется в течение 1-1,5 месяцев, приводит к необратимым изменениям нервных и мышечных тканей. Лицевой нерв отвечает за иннервацию мимических мышц. Если эти мышцы длительное время не получают сигналов от головного мозга и не сокращаются, происходит их атрофия. Они становятся слабыми и провисают. Из-за этого половина лица опускается.

На другой (здоровой) стороне лица происходит обратный процесс – стягивание и затвердение мышц. Это явление называется контрактурой. В результате возникает видимый паралич, но не пораженной, а здоровой части лица.

Внешность человека может изменить почти до неузнаваемости. В частности, разглаживается носогубная складка, а на больной стороне она наоборот становится глубокой. Глаз суживается, при закрывании глаза поднимается угол рта и нахмуривается лоб. Возникают непроизвольные подергивания лица (тики). Эти осложнения лицевого неврита устранить уже нельзя.

Как избежать осложнений?

Одних только медикаментозных средств недостаточно, чтобы вылечить неврит. Они могут облегчить или даже устранить воспаление, но оно почти обязательно вернется. Это заболевание имеет четкую тенденцию к рецидивам. При этом каждое новое обострение протекает тяжелее и дольше, чем предыдущее. В конечном итоге все может закончиться необратимыми изменениями внешности.

Первое правило – обратиться за медицинской помощью как можно скорее. Чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов обойтись без осложнений. Фактически речь идет о нескольких днях, максимум о двух-трех неделях. Если начать лечение позже, вероятность осложнений кратно возрастает.

Второе правило – как можно раньше начать сеансы иглоукалывания. В отличие от фармацевтических препаратов акупунктура оказывает не только и не столько симптоматическое, сколько восстанавливающее действие.

Может ли неврит лицевого нерва пройти сам собой?

Бывает, что воспаление лицевого нерва проходит само собой. Частота таких случаев составляет около 10%. С другой стороны, частота остаточных осложнений из-за несвоевременного начала лечения значительно выше.

Скорость восстановления лицевого нерва зависит от нескольких факторов. Раннее начало лечения – один из важнейших. Второй фактор – использование правильной схемы рефлексотерапии. Иглоукалывание помогает не только уменьшить воспаление, отек, боль, но также улучшить кровоснабжение и прохождение нервных сигналов. Это особенно важно для того, чтобы мимические мышцы не оставались долгое время обездвиженными, и не возникла их атрофия.

С другой стороны, акупунктура – самое надежное средство от другого осложнения неврита – мышечной контрактуры. Эта процедура одинаково эффективно лечит онемения, парестезии, боли, мышечные контрактуры и атрофию.

Во многом скорость восстановления нерва зависит от иммунной системы. Здесь иглоукалывание также приносит ощутимую пользу. Оно уменьшает воспалительную и усиливает противовоспалительную активность иммунных клеток. Благодаря этому вероятность повреждения оболочки нерва и нервных волокон снижается, а шансы на его полное восстановление и скорость восстановительного процесса повышаются.

Сколько времени может потребовать восстановление нерва?

Существует расхожее мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. В действительности они восстанавливаются, но медленно. Поэтому время, необходимое для восстановления лицевого нерва, напрямую зависит от того, насколько далеко зашел разрушительный процесс.

В детском возрасте полное восстановление лицевого нерва может быть достигнуто уже за 2-3 недели. У взрослых пациентов этот процесс может занять от месяца до полугода. В клинике «Тибет» лечение этого заболевания обычно требует 10-11 комплексных сеансов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector