metall-dm.ru

Установочные движения глаз при косоглазии

Скрытое косоглазие у детей и взрослых

Помимо явного, видимого косоглазия существует аналогичная патология, не проявляющаяся при обычном зрительном процессе. Человек видит двумя глазами и способен к нормальному бинокулярному зрению, глазодвигательные мышцы работают синхронно и согласованно. Однако, при скрытом косоглазии закрытие одного глаза приводит к скошенности открытого глазного яблока. В этом случае, – как и при явном косоглазии, – такое отклонение зрачка может быть направлено к носу (эзофория), к виску (экзофория), вверх (гиперфория) или вниз (гипофория).

Причины скрытого косоглазия

При скрытом косоглазии нарушена работа глазодвигательных мышц. Функция бинокулярного зрения заставляет их удерживаться в правильном положении, но, как только один глаз выключается из зрительного процесса, мышцы другого глаза начинают работать так, как им более комфортно. Иными словами, скрытое напряжение или ослабление в некоторых глазодвигательных мышцах компенсируется только тогда, когда работают оба глаза. Следует отметить, что сохранение способности к бинокулярному зрению в таких случаях требуют чрезмерных усилий от глазодвигательной мышечной системы. Возникает мышечная астенопия. Внутренняя же патология сохраняется и может даже нарастать, приводя в дальнейшем к истинному, наблюдаемому косоглазию.

Проявления скрытого косоглазия

Для выявления скрытого косоглазия достаточно блокировать возможность бинокулярного зрения, то есть закрыть один глаз. При этом он отклонится в сторону, соответствующую виду гетерофории. В момент восстановления бинокулярности зрачок совершает характерное установочное движение и возвращается к правильной позиции. При ортофории (отсутствие косоглазия) в любых условиях глазные яблоки остаются в согласованном положении.

Диагностика скрытого косоглазия

Скрытое косоглазие может быть диагностировано как аппаратными методами, так и более доступными «ручными». Наиболее распространён метод Меддокса.

Шкала Меддокса включает две планки: горизонтальная длиной 2 метра и вертикальная высотой 1,5 м. На их пересечении имеется включенная электролампа. Пациент располагается на расстоянии 5 м от шкалы Меддокса. На шкале имеются цифры, соответствующие тангенсам угла зрения с расстояния 5 м. Специальное приспособление – «палочка Меддокса» – представляет собой ряд спаянных цилиндров из красного стекла. Пациенту предлагается смотреть на источник света сквозь «палочку Меддокса». Её свойства таковы, что светящаяся точка вытягивается в красную линию.

Читать еще:  Болят глаза после солярия что делать

Этот неестественный, непривычный для мозга зрительный комплекс вызывает кратковременное расстройство бинокулярного зрения – один глаз начинает видеть источник света, а другой – вертикальную красную полосу.

При скрытом косоглазии линия отклоняется от лампочки, а при отофории они совпадают. Цифра на горизонтальной шкале, через которую пролегает видимая пациентом красная полоса, показывает угол отклонения в градусах.

Лечение скрытого косоглазия

Из-за постоянного перенапряжения глазодвигательных мышц в процессе синтезирования бинокулярного образа могут иметь место систематические головные боли, ощущение давления и усталости глаз, тошнота и головокружение. Для снятия такой нагрузки рекомендуется постоянное ношение очков с призматическими стёклами. Призма с параметрами 2-3 градуса должна располагаться основанием в сторону, противоположную направлению гетерофории.

Если имеет место гиперметропия и миопия, порой достаточно корригирующих децентрирующих стёкол (изменяющих в большую или меньшую сторону расстояния между зрачками).

Хорошие результаты дают упражнения на синоптофоре – тренирующие, расслабляющие и нормализующие фузионные резервы.

В ряде случает скрытое косоглазие требует хирургического вмешательства – такого же, как и при явном косоглазии. Однако целесообразность оперативной помощи определяется множеством факторов (в частности, степенью влияния патологии на качество жизни пациента).

В целом, мнимое косоглазие и большинство видов гетерофории не относят к патологии глазодвигательных мышц. Только содружественное и паралитическое видимое косоглазие является истинным.

Установочные движения глаз при косоглазии

Этиологическая классификация косоглазия сложная; по происхождению косоглазие подразделяется на непаралитическое и паралитическое.
Непаралитическое косоглазие наиболее распространенный тип. Обычно дефект наружных глазных мышц отсутствует. В разных направлениях взгляда степень отклонения постоянная или относительно постоянная.

Эзодевиация является наиболее частым типом неправильного положения глаз у детей и составляет более 50 % всех отклонений глаз.

Ложное косоглазие (псевдоэзотропия)

Ложное косоглазие (псевдоэзотропия) — одна из наиболее распространенных причин обращения детей к офтальмологу. При нем возникает ложное впечатление косоглазия при точной согласованности зрительных осей. Оно может быть вызвано широкой плоской переносицей, выраженным эпи-кантусом или узким расстоянием между зрачками. При этом склера с назальной стороны зрительно кажется менее белой, чем можно ожидать, и создается впечатление, что глаз скошен к носу, особенно если ребенок смотрит в сторону.

Читать еще:  Воспалился глаз болит глазное яблоко

Родители часто замечают, что когда ребенок смотрит в сторону, глаз почти исчезает из виду. Мнимое косоглазие следует отличать от истинного изменения положения глаз: при мнимом косоглазии корнеальный световой рефлекс находится в центре обоих глаз и в тесте с открыванием-закрыванием отсутствуют установочные движения глаз. При мнимом косоглазии родителям необходимо объяснить, что эзотропия с возрастом проходит.

По мере того как ребенок растет, его переносица начинает выдаваться, смещая складки эпикантуса, и медиальная склера становится пропорциональной участку, видимому при изменении положения глаза при взгляде в сторону. С возрастом у ребенка исчезает кажущееся схождение взгляда. Многие родители этих детей ошибочно полагают, что у их ребенка истинная эзотропия, которая пройдет сама собой.

Поскольку у детей с псевдоэзотропией впоследствии возможна истинная эзотропия, родители и педиатры должны знать о том, что если видимое отклонение не исчезает, необходимо повторное обследование.

Врожденная эзотропия

Врожденная эзотропия термин не совсем корректный. Некоторые дети, у которых диагностировано данное нарушение, действительно, имели его при рождении. В большинстве случаев, описанных в литературе, это нарушение, обнаруженное у детей до 6 мес, тоже считается врожденным, хотя некоторые авторы предлагают называть его младенческой эзотропией.

Для врожденной эзодевиации (отклонение кнутри) характерен большой и постоянный угол отклонения, из-за чего нередко присутствует сходящаяся (скрещивающаяся) фиксация. Это такое состояние, при котором ребенок смотрит вправо левым глазом, а влево правым. При сходящейся фиксации каждый глаз с трудом отводится от носа (абдукция); это состояние имитирует паралич VI черепного нерва.

Абдукцию можно продемонстрировать маневром «кукольной головы» или кратковременным заклеиванием одного глаза пластырем. У детей с врожденной эзотропией такие же погрешности рефракции, как и у нормальных детей их возраста. Это контрастирует с характерной высокой дальнозоркостью при аккомодационной эзотропии. У детей с врожденной эзотропией обычно имеется амблиопия.

Читать еще:  Можно греть ячмень на глазу у ребенка

Основная цель лечения врожденной эзотропии — устранить или максимально уменьшить отклонение. В идеале в каждом глазу достигается нормальное зрение, оси корректируются, устанавливается бинокулярное зрение. Раннее лечение с большей вероятностью приводит к бинокулярному зрению, которое позволяет поддерживать правильное положение глаз в течение длительных периодов.

После излечения ассоциированной амблиопии выполняется хирургическая операция для корректировки положения глаз. Даже после успешного хирургического выравнивания у детей с врожденной эзотропией в анамнезе часто появляется вертикальное отклонение. Одна из его форм развивается в результате избыточной работы нижних косых мышц. В этом случае при взгляде в сторону глаз, который обращен к носу, резко отклоняется вверх. Диссоциированное вертикальное отклонение развивается и у детей с младенческой эзотропией — один глаз медленно поднимается вверх при отсутствии движения второго. Для лечения этих состояний может потребоваться хирургическая операция.

Важно, чтобы родители понимали, что ранняя успешная хирургическая корректировка является только началом лечения. Поскольку у многих детей могут вновь развиться косоглазие или амблиопия, необходим внимательный мониторинг в период, пока зрение еще не установилось.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector