metall-dm.ru

Что делать если у меня косоглазие?

Как самостоятельно вылечить косоглазие?

Коррекция при косоглазии в большинстве случаев проводится хирургическим путём. В ходе операции используется современное высокоточное оборудование. После хирургического вмешательства пациент проходит курс восстановительной терапии.

Наиболее эффективным в лечении косоглазия признан комплексный подход. Доказано, что некоторые методики позволяют избавиться от заболевания самостоятельно или значительно снизить степень дефекта. Все эти методики основаны на снятии напряжения с глазодвигательных мышц. При расслаблении мышц глазные яблоки начнут стремиться к физиологически правильному положению. Это станет первым шагом на пути к стабилизации зрения.

Долгие годы болезни приучают человека с косоглазием использовать только периферические зоны сетчатки. Поэтому после нормализации зрения необходимо стабилизировать изображения, которые мозг получает от обоих глаз. Добиться этого можно при помощи специальных упражнений.

Комплексы упражнений для глаз при косоглазии

При косоглазии глаза человека поворачиваются не синхронно. Добиться синхронизации можно посредством расслабления напряженных мышц. Затем необходимо заставить глаза видеть посредством макулы и обратить внимание на центр поля зрения. После этих процедур важно совместить картинки, которые поступают от обоих глаз по зрительным нервам. Именно после синхронизации двух картинок произойдёт полное устранение косоглазия. Одного лишь расслабления мышц недостаточно: глаза сами не смогут вернуться к прежнему положению — им необходима тренировка.

Достичь синхронизации можно при помощи несложных упражнений:

  • Упражнение первое. Повернитесь спиной к солнцу и закройте рукой глаз, который смотрит прямо. Поверните голову и локоть вправо при проблемах с правым глазом или влево при проблемах с левым глазом. Выполняйте повороты в одном темпе, их общее количество не должно быть меньше десяти. При выполнении этого упражнения помните, что вы тренируете не тело, а глаза. Поэтому не нужно перенапрягаться и прикладывать излишне много усилий к поворотам тела: делайте всё медленно и спокойно. После выполнения упражнения необходимо расслабиться и отдохнуть.
  • Упражнение второе. При косоглазии левого глаза внутрь необходимо прикрыть правый глаз ладонью или повязкой. Встаньте ровно, выставите вперед правую ногу. Затем наклонитесь и потянитесь к носку правой ноги рукой. Поднимите руку вверх. Это упражнение нужно повторить 12 раз.
  • Упражнение третье. Если у вас косит наружу левый глаз, выставьте веред левую ногу. После этого наклонитесь вперед, потянитесь к носку левой ноги правой рукой и укажите её направление, в котором будете перемещать глаз.

Во время упражнений движения следует выбирать, учитывая индивидуальные особенности вашего косоглазия. При наклонах вперёд активизируется кровообращение в области глаз. Такие тренировки необходимы для расслабления глазных мышц. Ведь основной причиной косоглазия является неправильная работа мышц органов зрения. После выполнения комплекса упражнений глазные яблоки непроизвольно будут стремиться принять своё естественное физиологическое положение.

Какие ещё упражнения можно выполнять?

В медицине существует теория, согласно которой вернуть зрение можно при помощи специальных упражнений, тренирующих глазные мышцы. Вне зависимости от степени заболевания, тренировки способны улучшить состояние больного. Этот факт доказывают научные изыскания американского учёного Уильяма Бейтса. Он считал, что немедикаментозный метод борьбы с косоглазием — один из самых эффективных.

Вот один из комплексов упражнений, предложенный Бейтсом для лечения косоглазия:

  • Вращения глаз. Сначала вращайте глазами по часовой стрелке, а затем — против.
  • Черчение. Чертите взглядом прямые линии перед собой: сначала по вертикали, затем по горизонтали.
  • Сведение глаз к переносице. Сводите свой взгляд к переносице, а затем разводите его в привычное вам положение.
  • Частые моргания. Не напрягая ресниц, моргайте глазами в очень быстром темпе.
  • Взгляд вдаль. Переведите взгляд с предмета, расположенного рядом с вами, на предмет, расположенный на удалении. Детально рассмотрите удаленный предмет.

Расслабите лицо — улучшите зрение

Постоянное напряжение мышц лица приводит к образованию морщин. Но это далеко не единственное негативное последствие излишне напряженной мимики. Ученые доказали, что напряженные мышцы лица ухудшают зрение. Поэтому в комплексы упражнений для глаз включают методики расслабления лицевых мышц.

На Востоке лёгкая полуулыбка является признаком расслабленности и умиротворения. Хотите научиться быстро и эффективно расслаблять мышцы лица? Далее приведены упражнения, которые помогут вам в этом.

Немного откиньте голову назад и расслабьте веки. Дайте им самостоятельно опуститься на глаза. Несколько раз медленно разомкните и сомкните губы.

Читать еще:  У собаки болят глаза внутри красные чем лечить

Расслабьтесь и неотрывно смотрите на однотонную поверхность. Ваше дыхание при этом должно быть медленным и глубоким. Сохраняйте лёгкую полуулыбку. Такая «медитация» должна длиться не менее 50 секунд.

Интересный факт: слова «улыбка» и «прекрасный» расслабляют мышцы лица. При этом не важно, на каком языке они сказаны. Эта мудрость была известна ещё на древнем Востоке, а сегодня её успешно перенимают американские специалисты. Они рекомендуют пациентам с косоглазием чаще произносить два этих слова для более частого расслабления лицевых мышц.

Как массаж помогает бороться с косоглазием?

Ещё один простой способ расслабления зрительных мышц — массаж. Он выполняется кончиками пальцев: при этом массируются внутренние уголки глаз. Необходимо выполнять ритмичные движения до тех пор, пока под закрытыми веками не возникнет черное поле.

Массаж мочки уха также помогает в решении проблем с органами зрения. Возьмитесь за мочку большим и указательным пальцами и разминайте её в течение 10 секунд. Повторяйте процедуру пять раз в день. Движения ушами также улучшают зрение. Они под силу далеко не всем, но освоив их, вы научитесь снимать усталость с глаз. Доказано, что движения ушами улучшают обменные процессы внутри клеток.

Необходимо помнить, что лечение косоглазия должно проводиться под строгим контролем специалиста. Если у вас проблемы со зрением, обязательно обратитесь к офтальмологу. Чем раньше вы придёте на приём, тем лучше. На начальных стадиях лечение заболеваний зрительных органов проходит гораздо эффективнее и быстрее.

Профессиональная помощь в борьбе с косоглазием

В «Центре восстановления зрения» вы можете пройти обследование на современном диагностическом оборудовании. По его результатам опытный офтальмолог назначит индивидуальный курс лечения. Мы работаем ежедневно с 8:00 до 20:00. Наши врачи помогут выявить причину снижения остроты зрения и проведут грамотное лазерное лечение по выгодной стоимости.

Не откладывайте лечение косоглазия на завтра! Запишитесь на приём прямо сейчас — закажите обратный звонок на нашем сайте.

Что делать, если косят глаза

Это одна из немногих глазных болезней, которую можно распознать даже без помощи специалиста. Косоглазие – это состояние, которое характеризуется отклонением одного или обоих глаз от центральной оси, то есть глаза человека смотрят не в одном направлении, как положено, а в разных. И в итоге взгляд не может сфокусироваться на рассматриваемом предмете.

Чаще всего косоглазие развивается у детей в возрасте 2-3 лет во время формирования содружественной работы обоих глаз. Согласно медицинской статистике той или иной степенью косоглазия страдает каждый 50-й ребенок.

Косоглазие может появиться в результате: травм и инфекционных заболеваний головного мозга; воспалительных, сосудистых или опухолевых изменений в глазных мышцах; неправильно или несвоевременно компенсированных близорукости, дальнозоркости или астигматизма; врожденных заболеваний или родовых травм; повышенных психических и физических нагрузок; несоблюдении зрительных нагрузок у детей.

Бывают две формы косоглазия – содружественное и паралитическое.

В случае содружественного косоглазия косит то левый, то правый глаз, при этом величина отклонения от прямого положения примерно одинаковая. Этот вид косоглазия связан чаще всего с особенностями устройства глаза, передается по наследству и проявляется в основном у детей. Паралитическое косоглазие возникает либо из-за повреждения глаэодвигательных мышц, либо в результате заболевания зрительно-нервных путей. При этом косит один (здоровый) глаз.

Когда человек рассматривает предмет, его больной глаз плохо или совсем не движется, а здоровому приходится отклоняться на больший угол. Косоглазие может быть: сходящимся (часто сочетается с дальнозоркостью), когда один из глаз отклоняется к носу; расходящимся (часто сочетается с близорукостью), когда один из глаз отклоняется к виску; вертикальным, когда глаз косит вверх или вниз.

Скорее всего, первыми заметят косоглазие окружающие. Например, ребенка начнут дразнить сверстники в детском саду или в школе (“один глаз – на Кавказ, а другой – на Арзамас”). Взрослому намекнут, что у него что-то неладное с глазами, постоянно или периодически их положение становится несимметричным. При этом самого больного начинает беспокоить двоение в глазах, головокружения и головные боли. Вместо объемного изображения он видит плоское, замечает снижение остроты зрения в косящем глазу.

Косоглазие, развившееся в детстве, может повлиять на формирование психики ребенка. У детей нарушается восприятие окружающего мира, может замедлиться физическое и умственное развитие.

Читать еще:  Что делать если болит глаз ячмень кажется выходит?

Частым осложнением косоглазия является амблиопия (“ленивый глаз”) – резкое падение зрения на косящем глазу в результате недостаточной зрительной нагрузки на мышцы глаза. Диагноз косоглазия устанавливается только врачом-окулистом после тщательного обследования и выяснения возможных причин развития косоглазия. Врач проверит остроту зрения с помощью специальных таблиц, определит угол косоглазия, оценит содружественную работу обеих глаз с помощью специальных зеркал.

Лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше, само собой с возрастом исчезнуть оно не может. Лечение косоглазия длительное (в среднем занимает 2-3 года), требует тщательного соблюдения всех предписаний врача и постоянного наблюдения. Начинают борьбу с косоглазием с коррекции, имеющихся близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Ношение очков начинают с самого раннего возраста, носят их постоянно и в течение долгого времени до уменьшения симптомов косоглазия. Другая важная часть лечения – выполнение специальных упражнений, направленных на создание зрительной нагрузки на ослабленные мышцы косящего глаза.

При развитии осложнения амблиопии может потребоваться ношение очков с заклеенным одним из стекол – таким образом, для хуже видящего глаза создаются условия для его постоянной нагрузки и соответственно тренировки ослабленных глазных мышц.

Такое лечение проводится в течение долгого времени и требует постоянного контроля зрения для своевременного прекращения лечения. Если очки и специальные упражнения не помогают или в случаях паралитического косоглазия, больного направляют на хирургическую операцию. У детей она чаще всего проводится в возрасте 3-6 лет. До 14 лет операции проводятся под общим наркозом, после 14 под местной анестезией. Восстановление после операции в среднем занимает десять дней. После операции необходимо продолжение выполнение специальных упражнений для тренировки глазных мышц и постоянное наблюдение окулиста.

Еще с раннего детства надо правильно давать детям зрительные нагрузки: нельзя вешать игрушки слишком близко от глаз ребенка, необходимо следить за его осанкой, соблюдать правила чередования процесса обучения: физических и психических этапов формирования личности.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Личный опытУ меня косоглазие:
Как одна особенность меняет взгляд на мир

«Куда вы смотрите?» — «Уже минуты три на вас»

Интервью: Александра Сивцова

Меня зовут Мария Черткова, мне 35 лет, и я куратор социокультурных проектов. Всю сознательную жизнь я знаю себя с косоглазием, оно у меня с рождения. Но родители не воспитывали меня как особенную, поэтому такой я себя и не чувствовала. С детства я носила очки, ходила в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Тогда выраженность была больше: глаза смотрели совсем в разные стороны. Есть мнение, что косоглазие не исправляют до 18 лет, так как в детстве и юности мышцы очень пластичные — если в это время сделать операцию, то они растянутся. Так, срочной задачи избавиться от него не было: я носила очки и делала упражнения.

В школьное время дети быстро начинают замечать особенности. Я тогда ходила в очках и меня дразнили любимым «Очкарик, в попе шарик, поехал на футбол». Не скажу, что это травмировало. Если бы мне крикнули: «Машка — косой заяц!», я бы не обиделась. Я и с заклеенными по очереди глазами ходила, никто не издевался. Интересно, что никогда не было прямой отсылки к тому, что я косоглазая: очки волновали больше, издевались только из-за них. Я не страдала от косоглазия и рада этому: понимаю, что могло быть и по-другому. В подростковом же возрасте меня куда больше беспокоил мой нос. А когда встал вопрос, делать операцию или нет, я отказалась — мне нравилось носить очки. Позднее меня останавливал страх перед наркозом.

У меня неплохое зрение — хорошо, что косоглазие не влияет на него. Но некоторые вещи мне недоступны. Например, я не могу смотреть кино в 3D — всё двоится, и я вижу проекцию оригинального изображения. Поэтому когда надеваю стереоскопические очки, я вижу не целую картинку, а отдельные её куски, предназначенные для правого и левого глаза. В повседневной жизни всё тоже немного двоится.

Читать еще:  Укол в глаз от ячменя

Я заметила, что если с тобой «что-то не так», то другие уверены, что ты точно хочешь это исправить

Бывает, люди спрашивают: «Ой, а когда ты будешь делать операцию?». Я заметила, что если с тобой «что-то не так», то другие уверены, что ты точно хочешь это исправить. К косоглазию такое же отношение. При этом, когда я говорю о том, что сделаю операцию, получается обратный эффект. Мне возражают: «Да ты чего, это же фишка. А так ты будешь как все!». Странно, если ты интересен только из-за косоглазия. Эта реакция не обижает, но она показывает, что сейчас ты обязательно должен быть «не таким». Так ты оказываешься в ловушке своей особенности. Поэтому мне не нравится, когда настаивают на сохранении физической особенности, когда вместо тебя видят твою оболочку, идентифицируют и маркируют только потому, что ты другая.

Спустя время я взглянула на себя со стороны и поняла, что мой характер и моё косоглазие — это единство формы и содержания. Я стремлюсь разрушать стереотипы, выходить из зоны комфорта и не бояться непривычных вещей. Когда я рисую, то намеренно добавляю асимметрию, потому что в момент, когда всё соответствует правилам, форма и содержание умирают. Косоглазие близко моей философии. У меня такой характер, что я часто провоцирую, и в этом случае косоглазие работает на меня. Бывает, что человек нервно, с надрывом спрашивает: «Я вообще не понимаю, куда вы смотрите?!» Это звучит как вызов. И, как правило, я отвечаю: «Уже минуты три на вас». Собеседник начинает смущаться — а я же себя не вижу, мне, по сути, все равно.

Реакция на моё косоглазие лишний раз убеждает, что люди статичны в своей форме, хотят, чтобы мир замер, был понятным и привычным. Дети реагируют по-другому: как-то в метро пятилетняя девочка сначала долго меня рассматривала, а потом стала изображать меня. Она сводила глаза к носу, смешно их закатывала. Когда она заметила, что я улыбаюсь, то начала ещё больше гримасничать. Это было смешно — ведь на комика мы не обижаемся. Но если бы так сделал взрослый человек, то я просто подумала бы, что он дурак.

Мы рождаемся с разными физическими особенностями и зависимы от того, к чему привыкли. Люди постоянно хотят унификации. Конечно, все замечают отличия, и тут главное — учиться правильно реагировать, а не воспитывать в себе болезненное восприятие. Потому что можно долго утверждать, что физические особенности не влияют на нашу реакцию, но чаще всего это не так. Окружающие люди из страха примеряют их на себя и меняют своё отношение.

Реакция на моё косоглазие лишний раз убеждает, что люди хотят, чтобы мир замер, был понятным и привычным

Сейчас больше, чем когда-либо, стали говорить о разности. В какой-то момент утрирование ситуации стало фетишем: «Хорошо, что ты не идеален, потому что идеальность и кастовость мы уже прошли». Те, кто думают шире, понимают, что в данный момент мы на стадии «мы заметили „других“ и будем с ними работать». Но дальнейшей осознанности пока нет. Видимо, через эти полюса мы придем к принятию: перестанем останавливаться на физических особенностях и при разговоре с человеком прекратим делать акценты на том, что у него косоглазие или, например, была ампутирована конечность. Не будем использовать это как флаг и выделять человека по такому принципу. Однако непроработанность есть и с другой стороны. Человек с физической особенностью часто испытывает агрессию из-за того, что чувствует непонимание со стороны окружающих. Надо учиться принимать людей, у которых есть то, чего нет у тебя.

«Дергать» мир и постоянно замечать все несовершенства или, наоборот, не провоцировать и принять — это личный выбор каждого человека. Я свой сделала: в какой-то момент во мне стало больше терпимости, я начала спокойнее реагировать. Я понимаю, что сейчас уже могла бы сделать операцию. После, скорее всего, в голове у меня ничего не изменится. Однако мне любопытно, не перестану ли я быть интересной, если изменюсь внешне.

Фотографии: Наталия Гафина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector