metall-dm.ru

История болезни по офтальмологии бактериальный конъюнктивит

История болезни по офтальмологии бактериальный конъюнктивит

Зав. Кафедрой, профессор

x , 1972 года рождения.

Диагноз: OD: Острый серозный иридоциклит.

Возраст больного: 25 года.

Место жительства: Санкт-Петерб

Образование: среднее- специальное

Место работы: РСУ № 50 Калининского района.

Время поступления в стационар: 06 сентября 1997 года, 12 30 .

Диагноз при поступлении: Острый серозный иридоциклит правого глаза.

Жалобы на ломящие боли и чувство распирания, болезненность при взгляде на свет (светобоязнь), слезотечение, покраснение склеры в правом глазном яблоке, а также ухудшение зрения на правом глазу.

Анамнез болезни ( Anamnesis morbi):

2 сентября 1997 года во время работы в правый глаз попал кусочек стружки, после удаления которого в медпункте больной жалоб не предъявлял. Однако 04 сентября 1997 года у больного внезапно появились сильные боли ломящего характера и чувство распирания в правом глазном яблоке, появилось покраснение склеры, слезотечение, болезненность при взгляде на яркий свет, появилось покраснение отечность и болезненность правого верхнего века, появилось ощущение дымки перед правым глазом.

Больной обратился в травмпункт по месту жительства откуда был направлен в Дорожную больницу для обследования и лечения.

Анамнез жизни ( Anamnesis vitae) :

Родился в Ленинграде в 1972 году. В физическом и умственном развитии от сверстников не отличался. В семилетнем возрасте пошол в школу и в 1989 году окончил неполную среднюю школу. В том же году поступил в ПТУ №85 в 1992 году закончил его и был призван на службу в вооруженные силы. После службы устроился по специальности в РСУ №50 Калининского района где работает по настоящее время.

Холост. Проживает с родителями в отдельной трехкомнатной квартире. Социально-бытовые условия хорошие.

Осмотр по системам ( Status praesens) :

При осмотре грудная клетка в области сердца не деформирована, при пальпации безболезненна. Сердечный толчок и эпигастральная пульсация не определяются. Верхушечный толчок локализованный в 5 межреберьи размерами 2,5 х 2,5 см, умеренной силы.

Перкуторно границы сердца и сосудистого пучка в пределах нормы.

При аускультации тоны сердца ясные, ритмичные, соотношения тонов правильные. Частота сердечных сокращений 75 ударов в минуту.

Пульс удовлетворительного напряжения и наполнения, ритмичный на обеих руках, частота 75 в минуту.

При осмотре грудная клетка правильной конической формы, без деформаций. При пальпации безболезненная, эластичная. Голосовое дрожание в симметричных участках одинаковое.

Перкуторно над легкими определяется ясный легочный звук, границы легких и подвижность легочных краев неизменены.

При аускультации дыхание везикулярное.

Полость рта санирована. При осмотре живот обычной формы, активно участвует в акте дыхания. При пальпации мягкий, безболезненный. Границы печени не изменены.

Стул регулярный, оформленный.

Область почек не изменена, почки не пальпируются, поколачивание по области почек безболезненное.

Мочевыделительная функция не нарушена.

Объективное исследование ( Status localis) :

Диск зрительного нерва бледно-розового цвета, гра­ницы четкие, калибр и ход со­судов не изменен,

В области желтого пятна и на периферии сетчатки патологи­ческие изменения не опреде­ляются.

Наименование исследуемой функции глаза. Oculus dexter. Oculus sinister.
Область орбиты. Кожа верхнего века гиперемиро­вана, отечна, при пальпации бо­лезненна. Край века шириной 3 мм. По переднему ребру растут ресницы. Рост ресниц правильный. Глазная щель длиной 28 мм, ши­риной 7 мм. Края орбиты гладкие, при пальпации безболезненные. Кожа век не изменена. Край века шириной 2 мм. По перед­нему ребру растут ресницы. Рост ресниц правильный. Глаз­ная щель длиной 28 мм, шири­ной 11 мм. Края орбиты глад­кие, при пальпации безболез­ненные.
Слезопроводя­щий аппарат. Слезная железа не пальпируется. Отмечается слезотечение. Слезные точки погружены в слезное озеро, при надавливании на область слезного мешка гнойного отде­ляемого из слезных точек нет. Слезная железа не пальпиру­ется. Слезостояния нет. Слез­ные точки погружены в слезное озеро, при надавливании на об­ласть слезного мешка гнойного отделяемого из слезных точек нет.
Конъюктива век и переходных складок. Отмечается выраженная инъеци­рованность. Отделяемого нет. Бледно-розового цвета, глад­кая, блестящая, отделяемого нет.
Положение глазного яблока в орбите. Положение правильное, глазное яблоко обычного размера, шаро­видной формы, движения в пол­ном объеме, слегка болезненные. Отмечается цилиарная болезнен­ность. Конвергируют симмет­рично. Отмечается выраженная перикорнеальная инъекция. Отде­ляемого нет. Положение правильное, глаз­ное яблоко обычного размера, шаровидной формы, движения в полном объеме, безболезнен­ные. Конвергируют симмет­рично. Конъюктива глазного яблока прозрачная, блестящая.
Склера. Склера белого цвета, поверхность гладкая, передние цилиарные со­суды увеличены. Склера белого цвета, поверх­ность гладкая, передние цили­арные сосуды не изменены.
Роговица. Прозрачная, блестящая, зеркаль­ная, чувствительность по сравне­нию с левым глазом выше (гипе­рестезия), на задней поверхности отмечаются преципитаты серова­того цвета, расположенные в форме треугольника обращенного вершиной кверху. Прозрачная, блестящая, зер­кальная, чувствительность со­хранена.
Передняя ка­мера глаза. Глубиной 3 мм, влага передней камеры слегка опалесцирует. Глубиной 3 мм, влага передней камеры прозрачна.
Радужка Грязного ржавого цвета, рисунок крипт и складки сглажены, зрачок сужен 2,5 мм круглый, располо­жен в центре радужки. Прямая и содружественная реакции зрачка на свет, а также на конвергенцию ослаблены и сопровождаются уси­лением боли в глазу. Радужка коричневого цвета, рисунок четкий, пигментная кайма зрачка сохранена. Зрачок в центре радужки, круглый, 4 мм в диаметре. Прямая, содру­жественная реакции зрачка на свет, а также на конвергенцию живая.
Хрусталик. Прозрачный, положение правиль­ное. Прозрачный, положение пра­вильное.
Рефлекс с глаз­ного дна. Определяется плохо. Розовый, стекловидное тело прозрачное.
Глазное дно. Плохо просматривается.
Внутриглазное давление паль­паторно. В пределах нормы. В пределах нормы.
Visus 0,7 D. 1,0 D.
Читать еще:  Последствия конъюнктивита у детей

Диагноз: Oculus dexter: Острый серозный иридоциклит.

Oculus sinister: Здоров.

1. Глазные капли: Sol. Atropini sulfatis 1% по 2 капли 2 раза в день;

2. Глазная мазь: Ung. Tetracyclini hydrochloridi 0,5% 2 раза в день;

3. Подконъюктивально: Sol. Hydrocortisoni 2,5% – 0,5 мл 2 раза в неделю;

4. Электрофорез на область правого глаза с фибринолизином 10000 Ед;

5. Внутримышечно: Ampioxi natrii 0,5 г 5 раз в сутки;

6. Внутрь: «Тавегил» по 1 таблетке утром и на ночь; Кальция глюконат 0,25 г 2 раза в день; «Декамевит» по 2 таблетки 3 раза в день; Аскорбиновая кислота по 0,25 г 3 раза в день; Токоферолла ацетат 1% по 1 капсуле 2 раза в день.

При активном лечении прогноз благоприятный, полное излечение, рассасывание эксудата, восстановление остроты зрения.

При неправильном, неполном, или нерегулярном лечении возможно возникновение осложнений (панофтальмит, полное заращение зрачка) и/или хронизация процесса.

Острый бактериальный конъюнктивит

, MD, FACS, Sidney Kimmel Medical College at Thomas Jefferson University

Last full review/revision April 2018 by Melvin I. Roat, MD, FACS

На этой фотографии показаны периорбитальная эритема, отек и гнойные выделения (видны на временных ресницах) у пациента с бактериальным конъюнктивитом. Зуд обычно не является признаком.

Фотобанк д-ра P.MARAZZI/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Офтальмия новорожденных – это гонорейный или хламидийный конъюнктивит у детей, родившихся от матерей с инфицированным урогенитальным трактом. Симптомы и признаки, такие как отек век, хемоз и гнойные выделения, развиваются через 2 – 5 дней после родов.

DR М.А. Фотобанк ANSARY/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Большинство бактериальных конъюнктивитов являются острыми; хронический бактериальный конъюнтивит вызывают Chlamydia и редко Moraxella. К хламидийным конъюнктивитам относятся трахома и взрослый или детский конъюнктивит с включениями.

Этиология

В большинстве случаев бактериальный конъюнктивит вызывают Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, виды Haemophilus и, более редко, – Chlamydia trachomatis ( Трахома). Гонококковый конъюнктивит, который обычно развивается после полового контакта с лицом, имеющим генитальную инфекцию, вызывается Neisseria gonorrhoeae.

Читать еще:  Конъюнктивит разбор слова по составу

Офтальмия новорожденных (неонатальный конъюнктивит) может быть вызвана материнской гонококковой и/или хламидийной инфекцией. У 20–40% новорожденных, прошедших через инфицированные родовые пути, развивается конъюнктивит новорождённого.

Клинические проявления

При данном конъюнктивите обычно поражается один глаз, однако в течение нескольких дней инфекция может перейти на второй глаз. Характер выделений обычно гнойный.

Отмечается выраженные гиперемия и отек конъюнктивы глазного яблока и век. Петехиальные субконъюнктивальные кровоизлияния, хемоз, фотофобия и увеличение предушных лимфоузлов обычно отсутствуют. Отек век часто умеренный.

При гонококковом конъюнктивите взрослых симптомы развиваются уже через 12–48 ч после контакта. В этом случае характерны тяжелый отек век, хемоз и профузный гнойный экссудат. Редкими осложнениями данного состояния являются язвы, абсцессы и перфорация роговицы, панофтальмит и слепота.

Бленнорея новорожденных, вызванная гонококками, развивается через 2–5 дней после родов. Бленнорея новорожденных хламидийной этиологии обычно манифестирует через 5–14 дней. Симптомы обоих заболеваний проявляются симметрично с двух сторон; характерны выраженный папиллярный конъюнктивит с отеком век, хемозом и слизисто-гнойными выделениями.

Диагностика

Иногда требуется посев мазка и соскоба конъюнктивы

Диагностику конъюнктивитов и дифференциальный диагноз между бактериальным, вирусным и неинфекционным конъюнктивитами ( Дифференциальные особенности острого конъюнктивита) обычно проводят на основании клинических данных. Мазки и посев выделений обычно показаны при выраженных симптомах, нарушениях иммунного статуса, предрасположенности глаза к воспалительным процессам (например, после пересадки роговицы или при экзофтальме в рамках болезни Грейвса). Мазки и конъюнктивальные соскобы изучают под микроскопом и окрашиваются по Граму для определения типа бактерий, а окрашивание по Гимзе помогает выявить базофильные цитоплазматические включения в эпителиальных клетках, характерные для хламидийного конъюнктивита ( Паратрахома).

Дифференциальные особенности острого конъюнктивита

Вовлечение лимфатического узла

Прозрачные, мукоидные, вязкие/эозинофилы

От среднетяжелого до тяжелого

Читать еще:  Хронический аллергический конъюнктивит лечится навсегда железа это

От умеренного до интенсивного

Лечение

Антибиотики (местные во всех случаях, кроме гонококкового и хламидийного)

Бактериальный конъюнктивит обладает высокой контагиозностью, поэтому необходимы строгие меры профилактики переноса инфекции.

Для предотвращения передачи инфекции, врачи должны

Используйте дезинфицирующее средство для рук или хорошо мойте руки (полностью намылить руки, потереть в течение 20 секунд, хорошо промыть и выключить воду с помощью бумажного полотенца).

Дезинфицировать инструменты и оборудование после обследования пациентов

Пациентам необходимо выполнять следующее:

Использовать дезинфицирующие средства для рук и/или тщательно мыть руки после прикасания к их глазам или носовым выделениям

Избегать прикасаться к неинфицированному глазу после касания зараженного глаза

Избегать использования бывших в употреблении у другого пациента полотенец или подушек

Избегать плавания в бассейнах

Если не подтверждается гонококковая или хламидийная этиология инфекции, большинство офтальмологов назначают капли 0,5%-ного моксифлоксацина 3 раза/день в течение 7–10 дней или другой фторхинолон, или триметоприм/полимиксин В 4 раза в день. Отсутствие ответа через 2 или 3 дня говорит о том, что инфекция вызвана антибиотикорезистентными бактериями, вирусом или имеет аллергическую природу. Для определения последующей тактики лечения необходимо провести посев выделений и анализ на антибиотикочувствительность (если этого не было сделано ранее).

Из-за резистентности к противомикробным препаратам и поскольку у пациентов с гонореей часто присутствует хламидийная генитальная инфекция, при гонококковых конъюнктивитах у взрослых требуется двойная терапия цефтриаксоном 1 г внутримышечно однократно и азитромицином 1 г перорально однократно (при аллергии на азитромицин или для лечения предполагаемой хламидийной коинфекции назначают доксициклин 100 мг перорально 2 раза в день в течение 7 дней). В настоящее время применение фторхинолонов не рекомендуется из-за развития резистентности. В качестве дополнения к системной терапии можно применять бацитрацин 500 ЕД/г или накладывать 0,3%-ную гентамициновую мазь каждые 2 ч на пораженный глаз. Системное лечение также должны получать сексуальные партнеры. Пациенты должны быть обследованы на наличие других заболеваний, передающихся половым путём и об этом необходимо уведомить местные органы здравоохранения (по крайней мере в США).

Профилактика бленнореи новорожденных заключается в рутинном закапывании нитрата серебра или применении эритромициновой мази при рождении. При возникновении инфекции после профилактики показана системная антибиотикотерапия. При гонококковой инфекции назначают однократное внутривенное (25–50 мг/кг) или внутримышечное (не больше 125 мг) введение цефтриаксона. При хламидийной инфекции назначают эритромицин в дозе 12,5 мг/кг перорально или внутривенно 4 раза в день в течение 14 дней. Родители также должны получить лечение.

Основные положения

Острый бактериальный конъюнктивит отличается от вирусного наличием гнойных выделений и отсутствием хемоза, и поражения предушных лимфоузлов.

Специфическое лечение требуется при бленнорее новорожденных, гонококковом конъюнктивите, трахоме и конъюнктивите с включениями.

Диагноз обычно ставится на основе клинических данных.

Лечение включает меры по предотвращению распространения инфекции и антибиотикотерапию (местно – например, фторхинолоны, за исключением гонококков и хламидий).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector