metall-dm.ru

Гнойный конъюнктивит у детей клинические рекомендации

Неонатальный конъюнктивит

(офтальмия новорождённых)

, MD, University of Rochester School of Medicine and Dentistry

Last full review/revision July 2018 by Brenda L. Tesini, MD

Офтальмия новорожденных – это гонорейный или хламидийный конъюнктивит у детей, родившихся от матерей с инфицированным урогенитальным трактом. Симптомы и признаки, такие как отек век, хемоз и гнойные выделения, развиваются через 2 – 5 дней после родов.

DR М.А. Фотобанк ANSARY/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Этиология

Основными причинами неонатального конъюнктивита (в порядке убывания) являются:

Воспаление, вызванное химическим раздражением

Инфекция передается от инфицированных матерей во время прохождения через родовые пути. Хламидийная офтальмопатия (вызванная Chlamydia trachomatis) является наиболее распространенной бактериальной инфекцией; на ее долю приходится до 40% случаев конъюнктивита у новорожденных детей в возрасте 4 нед. Распространенность хламидийной инфекции среди матерей составляет 2–20%. Примерно 30–50% новорожденным, рожденных женщинами с острой инфекцией, передается инфекция, и у 25–50% из них развивается конъюнктивит (и у 5–20% пневмония). На другие бактерии, в том числе Streptococcus pneumoniae и нетипичный Haemophilus influenzae, приходится еще 30–50% случаев, в то время как гонококковая офтальмопатия (конъюнктивит из-за Neisseria gonorrhoeae) составляет

Клинические проявления

Из-за сходных клинических проявлений и начала заболевания врожденные конъюнктивиты разной природы трудно отличить клинически. Конъюнктива обычно инъецирована и имеются выделения (водянистые или гнойные).

Химический конъюнктивит, вторичный к местному лечению, обычно появляется в течение 6–8 ч после закапывания и исчезает спонтанно в течение 48–96 ч.

Хламидийная офтальмопатия обычно возникает на 5–14-й день после родов. Ее проявления могут варьировать от легкого конъюнктивита с минимальным слизисто-гнойным отделяемым до тяжелых отеков век с обильным отделяемым и образованием псевдомембранозной пленки. Фолликулы в конъюнктиве отсутствуют, они появляются у детей старшего возраста и взрослых.

Гонококковая офтальмопатия вызывает острый гнойный конъюнктивит, который появляется через 2–5 дней после рождения или ранее при преждевременном разрыве плодных оболочек. У новорожденного ребенка развиваются тяжелые отеки век с последующим хемозом и обильное отделение гнойного экссудата, который может быть под давлением. При отсутствии лечения могут развиться язвы роговицы и слепота.

Конъюнктивит, вызванный другими бактериями, имеет переменное начало – от 4 дней до нескольких недель после рождения.

Герпетические кератоконъюнктивиты могут развиваться как изолированная инфекция или диссеминированная либо инфекция ЦНС. Это заболевание может быть ошибочно принято за бактериальный или химический конъюнктивит, однако наличие древовидного кератита является патогномоничным признаком.

Читать еще:  Конъюнктивит у ребенка чем лечить в домашних условиях фурацилином

Диагностика

Исследование проб с конъюнктивы на возбудители, включая гонококки, хламидии и иногда герпес

Материал с конъюнктивы окрашивают по Граму, делают посев на гонорею (например, на модифицированную среду Таера–Мартина) и другие бактерии, и исследуют на наличие хламидий (например, культуральными методами, прямой иммунофлюоресценцией или иммуноферментным анализом [образцы должны содержать клетки]). Соскоб с конъюнктивы также может быть окрашен по Гимзе; выявление синих внутрицитоплазматических включений подтверждает хламидийную офтальмопатию. Методы амплификации нуклеиновых кислот могут обеспечить эквивалентную или лучшую чувствительность для обнаружения хламидий в материале с конъюнктивы по сравнению со старыми методами. Культуральные методы для выделения вируса применяют только при подозрении на вирусную инфекцию из-за наличия поражения кожи или при выявлении инфекции у матери.

Лечение

Системная, местная или комбинированная антимикробная терапия

Новорожденных детей с конъюнктивитом и при выявленной гонококковой инфекции у матери или при выявлении в конъюнктивальном экссудате грамотрицательных внутриклеточных диплококков, следует лечить цефтриаксоном или цефотаксимом ( Рекомендованные дозировки некоторых парентеральных антибиотиков для новорожденных) до получения подтверждающих результатов тестов.

При хламидийной офтальмопатии методом выбора является системная терапия, так как по крайней мере половина из этих новорожденных имеют также инфекцию носоглотки, а у некоторых развивается хламидийная пневмония. Рекомендуется применение эритромицина этилсукцината в дозе 12,5 мг/кг перорально каждые 6 ч в течение 2 недель или азитромицина в дозе 20 мг/кг перорально 1 раз в день в течение 3 дней. Эффективность этой терапии составляет всего 80%, так что может понадобиться 2-й курс лечения. Так как применение эритромицина у новорожденных связано с развитием гипертрофического стеноза првратника (ГСП), у всех детей получавших эритромицин, следует отслеживать симптомы и признаки ГПС, а родителей необходимо проконсультировать о потенциальных рисках.

Новорожденных с гонококковой бленнореей госпитализируют для оценки возможной системной гонококковой ифекции и назначают одну дозу цефтриаксона от 25 до 50 мг/кг внутримышечно или внутривенно, до максимальной дозы 125 мг. Младенцы с гипербилирубинемией или те, кто получает кальцийсодержащие жидкости, не должны получать цефтриаксон, им может быть введен цефотаксим в разовой дозе 100 мг/кг внутривенно или внутримышечно. Частое промывание глаз изотоническим раствором предотвращает слипание век. Местные противомикробные мази самостоятельно являются неэффективными и не требуются при назначении системной терапии.

Конъюнктивит, вызванный другими бактериями, обычно отвечает на лечение топическими мазями, содержащими полимиксин и бацитрацин, эритромицин или тетрациклин.

Герпетический кератоконъюнктивит необходимо лечить (совместно с врачом-офтальмологом) с применением ацикловира системно по 20 мг/кг каждые 8 ч в течение 14–21 дня и топических 1%-ных глазных капель или мази трифлуридина, 3%-ной мази видарабина или 0,1%-ного йододезоксиуридина каждые 2–3 ч, максимально 9 доз/24 ч. Системная терапия имеет большое значение, т. к. может произойти диссеминация в ЦНС и другие органы.

Читать еще:  Конъюнктивит опухло верхнее веко у ребенка

Мази, содержащие глюкокортикостероиды, могут серьезно усугубить глазные инфекций, связанные с C. trachomatis и вирусом простого герпеса, и их назначения следует избегать.

Профилактика

Регулярное использование 1%-ных капель нитрата серебра, 0,5%-ного эритромицина или 1%-ной тетрациклиновой глазной мази или капель, закапываемых в каждый глаз после родов, эффективно предотвращает гонококковую офтальмопатию. Однако ни один из этих препаратов не предотвращает хламидийную офтальмопатию; 2,5%-ные капли повидон-йода могут быть эффективны при хламидийной и гонококковой инфекциях, но они не доступны в США. Нитрат серебра и тетрациклиновая глазная мазь также больше не используются в США.

Детям, рожденным от матерей с гонореей, не получавшим лечения, необходимо однократно ввести цефтриаксон в дозе 25–50 мг/кг внутримышечно или внутривенно, максимально до 125 мг (цефтриаксон не должен применяться у новорожденных с гипербилирубинемией или у тех, кто получает кальцийсодержащие жидкости); обоим – как матери, так и новорожденному – следует провести скрининг на хламидийную инфекцию, ВИЧ и сифилис.

Основные положения

C. trachomatis, S. pneumoniae, и нетипичные H. influenzae вызывают большинство случаев бактериального конъюнктивита; N. gonorrhoeae является редкой причиной.

Конъюнктива обычно инъецирована и имеются выделения (водянистые или гнойные).

Следует проверить материал из конъюнктивы на наличие патогенов (в том числе гонореи и хламидий), используя посев и, иногда, методы амплификации нуклеиновых кислот.

Следует назначить антибиотики, активные в отношении возбудителя; новорожденные с гонококковой инфекцией должны быть госпитализированы.

При хладмидийной бленнорее следует назначить системную терапию.

Конъюнктивит, вызванный химическими веществами, может быть результатом применения антимикробных капель или нитрата серебра, назначенными при рождении для предотвращения бактериального конъюнктивита.

–>Русский лекарь –>

–>

Радиомагазин-73 [485]
Стандарты лечения больных в поликлинике [96] Радиолюбители о кризисе на Украине [29]

Войти через uID

Каталог статей

Современные методы лечения конъюнктивита у детей
Стандарты лечения конъюнктивита у детей
Протоколы лечения конъюнктивита у детей

Конъюнктивит у детей

Профиль: офтальмологический.
Этап: поликлинический (амбулаторный).

Цель этапа: устранение симптомов, элиминация возбудителя, профилактика осложнений и распространения процесса.

Код МКБ: H10 Конъюнктивит.

Определение: Конъюнктивит – воспалительная реакция конъюнктивы на различные воздействия, характеризующаяся гиперемией и отеком слизистой оболочки, отеком и зудом век; иногда осложняется поражением роговицы с нарушением зрения. Конъюнктивиты составляют около 30 % всей глазной патологии. У детей наиболее часто встречаются конъюнктивиты бактериальной природы.

Классификация: по течению – острый, хронический.

Факторы риска: Контакт с инфекционным агентом.

Критерии диагностики: Анамнестические данные, объективное исследование.
У детей младшего возраста с выделениями из глаз необходимо обследовать уши.
Нередко у них выявляют средний отит.
Заболевание возникает остро, сопровождается выраженными субъективными ощущениями: резь в глазах, зуд (обычно связан с аллергическими реакциями), обильное слизисто-гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости, иногда светобоязнь.
Чаще поражаются оба глаза (вначале один, а затем процесс распространяется на другой глаз). Объективно: блефароспазм, отек, утолщение, гиперемия конъюнктивы.
Необходимо также дифференцировать конъюнктивит аллергической природы, чтобы избежать ненужного применения антибиотиков.

Перечень основных диагностических мероприятий:
оценка остроты зрения, наружный осмотр.

Тактика лечения:
– Категорически запрещено накладывать повязку (под повязкой резко усиливается возможность развития кератита).
– Для механического удаления отделяемого из конъюнктивальной полости ее промывают растворами антисептиков 1:5000 раствор нитрофурала (фурацилина) или перманганата калия).
– Для лечения конъюнктивита с наличием гнойного отделяемого следует назначить антибиотики на 3-7 дней.

В конъюнктивальный мешок закапывают растворы антимикробных ЛС в течение первых нескольких дней каждые 2-4 часа, по мере стихания воспалительного процесса частота закапываний уменьшается до 3-6 раз в сутки. Курс лечения 7-10 дней.

Антибактериальная терапия: хлорамфеникол 0,25% глазные капли – принят как антибиотик первой линии, нитрофурал 0,02% глазные капли, сульфацетамид натрия 30% глазные капли, неомицина сульфат 0,5% глазные капли.

При аллергическом коньюктивите – антигистаминные препараты, например, дифенгидрамин 0,3% – глазные капли, а также в виде таблеток.
Консультация аллерголога при отсутствии эффекта от лечения.

При дистрофических процессах, снижении показателей теста Ширмера – препараты искусственной слезы.

При вирусном процессе – противовирусная терапия (интерферон-альфа).

Перечень основных медикаментов:
1. Фурацилин 1: 5000 фл
2. Калия перманганат водный раствор 1:10 000
3. Хлорамфеникол глазные капли
4. Нитрофурал глазные капли
5. Сульфацетамид глазные капли
6. Неомицин глазные капли
7. Дифенгидрамин гель для наружного применения 20 г.

Критерии перевода на следующий этап: неэффективность терапии в течение 3 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector