metall-dm.ru

Косоглазие после травмы головы у ребенка

Паралитическое косоглазие у детей и взрослых, причины его возникновения

Содержание

Паралитическое косоглазие развивается при парезе или параличе одной или нескольких мышц, позволяющих глазу двигаться. Заболевание проявляется после травм, инфекций или при формировании новообразований и т. д.

Паралитическая форма косоглазия может развиваться в связи с поражением конкретных нервов или при нарушении работы и морфологии мышц глаз. Паралич бывает центральным и периферическим. Центральный паралич формируется по причине объемных, сосудистых, воспалительных или дистрофических нарушений и травм мозга. Периферический паралич формируется при присутствии подобных процессов и травм глазниц и ветвей нервов.

Это важно! Нарушений в нервах и мышцах глаз могут быть врожденными или развиваться по причине инфекций, отравлений, часто по причине травмы самой мышцы глаза. Врожденные формы встречаются часто и обычно становятся комбинированными.

Если паралитическое сходящееся косоглазие затрагивает все нервы, то прогрессирует полная офтальмоплегия. Для нее характерна неподвижность глаза, расширение зрачка и птоз.

Внешние проявления и другие симптомы болезни

Паралитическое косоглазие в основном характеризуется полным отсутствием или частичным ограничением подвижности поврежденного глаза в сторону парализованной мышцы. При взгляде в указанную сторону появляется раздвоение изображения или диплопия. При паралитической форме патологии развивается следующий механизм приспособления — пациент поворачивает голову в сторону поврежденной мышцы, тем самым, компенсируя недостаточность её функционирования. Таким образом, появляется третий симптомы, характерный для этого типа косоглазия — это вынужденный поворот головы. Получается, что при параличе отводящего нерва правого глаза, голова рефлекторно поворачивается вправо.

Вынужденные повороты головы дают возможность пассивно преобразовывать картинку объекта фиксации на центральную ямку сетчатки — это позволяет избавиться от двоения и помогает сохранить бинокулярное зрение, хотя и не совсем полноценное.

Если паралитическое косоглазие у детей возникает рано, и не принимаются никакие меры для его купирования, то картинка в поврежденном глазу полностью подавляется, а диплопия исчезает.

Также проявление паралитического косоглазия становится нарушение равенства первичного угла косоглазия с вторичным углом отклонения. Таким образом, если попросить пациента зафиксировать точку, к примеру, направить взгляд косящего глаза на центр офтальмоскопа, то здоровый глаз начинает откланяться на значительно больший угол.

Диагностические мероприятия с целью выявления болезни

При развитии заболевания требуется своевременно выявить пораженные мышцы, отвечающие за движение глаза. В дошкольном возрасте у детей это проявляется в степени подвижности глаз в стороны — то есть устанавливаются поля взора. По мере взросления реализуются специальные диагностические методы — спровоцированную диплопию, а также коордиометрию.

Коордиометрия по Чессу — самый распространенный способ для разделения поле зрения на правом и левом глазу при помощи использования фильтров зеленого и красного цвета. Для организации данного обследования применяется коордиометрический набор. В него входят: разграфленный экран, красно-зеленые очки, фонарики зеленого и красного цвета. Диагностику нужно проводить в затемненном помещении, на одной из стен которой закрепляется экран, поделенный на множество маленьких квадратов. Сторона каждого маленького квадрата равняется трем градусам угла. В центре экрана проставляется девять меток в форме квадрата, а их расположении полностью соответствует изолированному физиологическому влиянию мышц движения глаз.

Процессы лечения и исправления косоглазия

Лечение паралитического косоглазия в первую очередь заключается в устранении главное заболевания, последствием которого и становится паралитическое косоглазие — то есть устраняется инфекция, травма, опухоль и т. п. Если при реализации лечебных мероприятий патология не отступает, то решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Способы и время хирургического лечения при паралитическом косоглазии разрабатываются лечащим врачом и кардинально отличаются от способов терапии содружественного косоглазия. Показания к операции и время её проведения определяется сразу несколькими врачами — невропатологом, инфекционистом и онкологом. Посттравматическая форма болезни обычно может быть исправлена только оперативным вмешательством, когда прошло не меньше полугода с момента получения травмы, потому что возможна регенерация нерва и мышцы, а значит — полное или частичное самостоятельное восстановление их функционирования.

Хирургическая операция — главный вид лечения патологического состояния. Часто проводятся различные пластические операции. Таким образом, если развивается паралич отводящего нерва, а глазное яблоко не двигается к наружной части, то организуется подшивание верхней и нижней прямой мышцы к наружной прямой мышце.

Это важно! Сложнее организовать хирургический подход к косым мышцам — особенно это касается верхней косой мышцы из-за её сложной анатомической локализации. Известны несколько разновидностей хирургического вмешательства для этих мышц, а также на прямых мышцах вертикального действия. Эти прямые мышцы могут быть сильно ослаблены или, наоборот, слишком напряжены.

Профилактика формирования косоглазия предполагает проведение ранней диагностики. Для этого с детского возраста требуется регулярно проверять зрение, а при возникновении аметропии проводить её очковую коррекцию. Помимо этого нужно соблюдать санитарно-гигиенические условия работы и своевременно устранять патологические изменения глаза.

Читать еще:  Можно ли идти в школу с ячменем на глазу?

Чем опасно паралитическое косоглазие у детей

Причиной косоглазия часто является паралич. Он может сковать какие-либо мышцы или нервные ткани, ответственные за правильное направление при движении глазного яблока. Причин такого нарушения функций этих органов много:

  1. полученная травма;
  2. опухоли;
  3. воспаления, вызванные инфекционными заболеваниями или токсинами;
  4. сильное отравление организма и тому подобное.

Паралич может быть у человека с момента рождения или быть вызван после любым из вышеупомянутых факторов. Появиться он может в любом возрасте.

Происходит это нарушение так: мышца, пораженная недугом, сокращается и глазное яблоко меняет свое положения с нормального, отклоняясь в сторону. Данное нарушение не слишком распространено (менее одного процента) от всех нарушений, которыми страдают органы зрения человека.

Чем отличается косоглазие, вызванное параличом от других видов этого заболевания

Отличительный признак — малая подвижность глазного яблока. Из-за скованности отдельной мышцы она часто вообще может быть невозможна.

В следствии этого, у человека, который страдает таким недугом, возникает потребность поворачивать голову в сторону, где локализован паралич.

Когда такой человек глядит в сторону смещения глазного яблока, предметы начинают двоиться. Если косоглазие носит содружественный характер, то раздвоения предметов не происходит.

На сетчатке образуется скотома, которая и корректирует зрение пациента. Помогает четче видеть и привычка наклонять и поворачивать голову под удобным для зрения углом. Этот специфический поворот головы называется тортиколлис, а смещение глаза, которое его вызывает — циклотропией.

Такое положение головы возникает также, если у пациента кривошея, нейрогенная патология или отогенная патология. Однако, процессы вызвавшие тортиколлис, имеют разную природу.

Если паралич, приведший к косоглазию, появился в раннем возрасте и не лечился, то со временем неправильная картинка, которая возникает в поврежденном глазе, просто игнорируется мозгом.

При этом заболевании угол наклона глазных яблок у пациента различен. Если зрение сфокусировано на больном глазе, то наклон здорового глаза будет больше, чем когда происходит обратное.

Симптоматика заболевания: внешняя и внутренняя

Главный симптом болезни — ограниченная или полная неподвижность пострадавшего глаза в ту сторону, где находится скованный параличом орган, ответственный за его правильное движение.

Если человек смотрит в эту сторону, то у него начинает двоиться в глазах. В научной литературе данное явление называется диплопией. Однако со временем организм приспосабливается к неправильной картинке мира, которую получает из поврежденного органа зрения.

Чтобы картинка была четкой, пациент не произвольно поворачивает голову туда, где расположена парализованная мышца. Поэтому типичным внешним симптомом болезни является специфический наклон головы.

Например, если пострадал от такого нарушения функций правый глаз, то голову пациент поворачивает в правую сторону. Такое положение головы у больного приводит к тому, что картинка напрямую попадает на центральную область сетчатки глаза. В таком положении картинка видится нормально и зрение по своим параметрам приближено к обычному, хоть и не является настолько правильным и четким.

Если косоглазие данного вида появляется в раннем детском возрасте, и не лечится в специальных учреждениях, то со временем эффект раздвоения в поврежденном глазу исчезает, а неправильное изображение оказывается подавленым. Также внешним симптомом паралитического косоглазия является разный угол наклона глаз. Этот симптом виден невооруженным взглядом.

Если окулист предлагает больному смотреть поврежденным глазом в центральную часть офтальмоскопа, то неповрежденный глаз будет косить гораздо больше поврежденного.

Диагностика паралитического косоглазия

Ранняя диагностика заболевания очень важна для его успешного лечения. Важно также выявить, паралич какого именно органа привел к такому нарушению функционирования органов зрения.

Читать еще:  Болят яблоки глаз и голова

У детей до семи лет просто проверяют, насколько подвижны у них глаза. У детей в старшем возрасте применяют методы искусственно вызванного раздвоения и коордиометрию.

Метод коордиометрии по Чессу заключается в том, что поле зрения разделяются на то, что видит правый глаз и левый. Для этого применяют фильтры красной и зеленой окраски. Исследование проводят с помощью специального набора. Он состоит из фонарей с красным и зеленым цветом, очков такой же цветовой гаммы и специального экрана.

В помещении создают темноту, экран вешается на стену. Экран разлинован на квадратики небольшого размера. Каждая грань квадрата по размеру соответствует 3 градусам в угловом измерении. В середине экрана помещается 9 меток квадратной конфигурации. Они расположены аналогично тому, как движутся мышцы глаз при нормальном зрении.

Устранение паралитического косоглазия

Чтобы вылечить данное заболевание, нужно правильно диагностировать и устранить причину, которая привела к нарушению функций в органах, управляющих правильным движением глаз.

Лечение довольно долгое. Чтобы ребенок вернул себе возможность нормально видеть, может потребоваться 3-5 лет. Однако, комплексные меры позволяют сократить этот срок, но продолжительность лечения зависит от многих моментов (это диагностика заболевания на ранних сроках, степень нарушений в органах зрения, правильный подход к лечебным мероприятиям, индивидуальные особенности больного).

Методы для лечения паралитического косоглазия:

1. Определение и лечение причин, которые привели органы управления глазом в такое состояние.
2. Использование метода призматической коррекции. Она очень эффективна для лечения парезов глазных мышц, если это состояние вызвано травмами головы. При применении этого способа убирается раздвоенное изображение, в следствии чего голова пациента приобретает нормальную степень наклона.
3. Проводится коррекция оптическим способом. Для этого больной должен носить некоторое время очки с затемненным стеклом на больном глазе. Стекло не прозрачное, и через него больной просто не видит.
4. Использование лекарств как промышленного производства, так и основанных на народных способах.
5. Лечение пациента физиотерапевтическими способами. Оно заключается в стимулировании электронами парализованных тканей, рефлексотерапии, специальной зарядки для мышц глаза и магнитотерапии.
6. Коррекция зрения операционным путем. Данный способ используется в запущенных стадиях болезни, или если вышеперечисленные способы не дали желаемых результатов.

Самолечение, как и самостоятельная диагностика в случае такого заболевания недопустима. При подозрении у ребенка такого состояния нужно сразу обратиться к окулисту.

Часто лечение методами различных видов коррекций и прием лекарственных препараторов может только облегчить состояние пациента, но не может полностью восстановить функционирование парализованных нервов и мышц.

Тогда применяют хирургическое вмешательство, то есть пациента оперируют. Для такого лечения пациента кладут в больницу. После операции пациент не покидает данное учреждение, а наблюдается у специалистов в период от 4 до 6 суток. Для восстановление функции поврежденного зрительного органа, пациент выполняет специально разработанную гимнастику для глаз.

Современная медицина в большинстве случаев для проведения подобных операций применяет лазерную хирургию глаз, она более безопасна, чем обычная операция и позволяет сократить реабилитационный период после такого вмешательства.

Лазерная хирургия совершенно безбоязненна и поэтому не нуждается в общей анестезии. Если в следствии такого вмешательства остаются следы, то они могут впоследствии легко удалиться при пластической операции.

Особенно важно вовремя выявить и начать лечить такую патологию. Паралитическое косоглазие излечимо в любом возрасте. Это поможет не только восстановить зрение, но и избавить пациента от привычки поворачивать голову, что придаст его внешности более эстетичный вид.

Ответы на многие вопросы, касающиеся косоглазия, вы найдете в видеосюжете: