metall-dm.ru

Болят глаза от компьютера что делать как настроить

Почему болят глаза от компьютера (монитора)?

Главная Почему болят глаза от компьютера (монитора)?

Почему у некоторых людей болят глаза от монитора (компьютера)?

Этим вопросом в наше время задаются многие пользователи. Действительно, проблема с болью в глазах и голове, с раздражением зрительного нерва от работы за компьютером стала актуальной. В этой статье я хочу рассказать и раскрыть основную причину такой реакции человеческого глаза на современные экраны.

Итак, немного истории. Несколько лет назад я купил себе новый ноутбук и через несколько месяцев работы, однажды ощутил острую боль в глазу. Работать дальше за ноутбуком я не смог, подумал, что глаза и голова у меня разболелись на погоду. Однако, на следующий день после того как я сел поработать за свой ПК я снова почувствовал дискомфорт в правом глазу и боль в голове от глаза до самого затылка. Так началась моя история борьбы с некачественными экранами современной электроники.

Я пробовал настроить яркость и цвета монитора нового ноутбука, включал и настраивал в комнате свет, но это не помогало, глаза от компьютера по-прежнему болели. С тех пор глаза от компьютеров и мониторов у меня начали болеть постоянно, как только я садился поработать за любой ПК. Эта проблема встала очень остро для меня, так как я работал программистом и был вынужден целыми днями смотреть в экран монитора. Я купил себе специальные компьютерные очки, пользовался каплями, ходил на приемы к офтальмологам, но все было безрезультатно. Апогеем моей борьбы с недугом стала поездка в Москву в институт офтальмологии имени Гельмгольца. Кандидаты медицинских наук и профессоры разводили руками и делали заключение, что никаких патологий в моем здоровье нет.

Я не понимал, в чем причина этого раздражения, ведь я более десяти лет работал за компьютерами, играл много часов без перерыва в компьютерные игры и никогда ранее не испытывал подобных проблем. Единственное, что я точно знал – больше всего мои глаза болели от нового ноутбука. Я прекратил пользоваться им и стал искать причину такой реакции глаз на новый экран. На то время один мой друг уже несколько месяцев боролся с не комфортной работой за новым ноутбуком и сообщил мне о таком понятии как ШИМ.

Широтно-импульсный модулятор (ШИМ)

Производителям современных мониторов нужно было сделать механизм, позволяющий регулировать яркость подсветки экрана. Для этой функции большинство мониторов оснащаются широтно-импульсным модулятором, или сокращенно ШИМ. Что это такое и как он работает?

ШИМ – это устройство, через которое подается напряжение на подсветку монитора, способное изменять длительность фаз кратковременного включения и выключения питания подсветки для изменения её яркости. Попросту говоря, на яркости подсветки отличной от максимальной светодиоды, если мы говорим про современную LED-подсветку, не всегда горят — они очень быстро включаются и выключаются, тем самым создавая определенную яркость. Чем больший промежуток времени горят светодиоды – тем яркость больше и наоборот. Это своеобразный реостат для подсветки. Человеческий глаз не видит эти мерцания (включения и выключения) подсветки, так как мы замечаем частоту лишь до 80 Гц, но как оказалось, наш зрительный тракт и мозг негативно воспринимают эти мерцания, так как подсветка мерцает вплоть до 300 Гц. Из-за мерцаний подсветки и возникает боль в глазах, они покрываются «сеточкой», начинает болеть голова и появляются прочие негативные последствия работы за таким экраном.

Читать еще:  Пересидел за компьютером болит глаз

Так я и нашел главную причину того, от чего у меня болели глаза, весь зрительный тракт и голова – это мерцание подсветки монитора.

Наглядное подтверждение мерцания экранов

Ниже представлены фотографии двух мониторов. Фотографирование происходило с выдержкой 1/800. Первый экран (выше на фотографии) не мерцает. Второй экран, как видно по фотографиям, мерцает и от него болят глаза. При очень маленькой выдержке можно поймать момент, когда подсветка полностью выключается. Это видно на 4 фотографии. Фотографии имеют шум, так как на них для увеличения яркости и наглядности была сильно выкручена гамма.

Как настроить монитор, чтобы не болели глаза

Почему глаза устают от монитора? Почему за одним экраном глаза краснеют через полчаса, а за другим можно проработать целый день и не утомиться? Что с этим делать?

1. Чрезмерная яркость подсветки и рабочее окружение

Кто-то сидит лицом к окну и вынужден выкручивать подсветку на максимум. Кто-то наоборот расположился спиной к источнику света и постоянно борется с бликами. У некоторых зачем-то позади экрана включена настольная лампа и бьет в глаза.
Часто эти условия нельзя изменить.
Но лучше всего поставить монитор боком к окну. При этом вы не только не будете испытывать проблем с яркостью и бликами, но скорее всего еще и не понадобится постоянно менять силу подсветки в течение дня.

Слишком яркая (как, впрочем, и слишком тусклая) подсветка утомляет глаза.
Отверстие зрачка управляется мышцами двух типов (расширяющие симпатические волокна, которые идут радиально, и сужающие парасимпатические, расположенные по окружности), которые поддерживают нужный диаметр, в зависимости от освещенности, как диафрагма на фотокамере. Причем происходит это постоянно и рефлекторно, без нашего сознательного участия:

В сумерках или даже в полной темноте нам комфортнее отдыхать и расслабляться, чем на ярком свету.

Как правильно отрегулировать яркость монитора, чтобы заканчивать каждый рабочий день со здоровыми глазами?

Настраивать подсветку нужно не от максимального, а от минимального значения, постепенно прибавляя. Ведь к повышению освещенности глаз адаптируется намного быстрее, чем к понижению — для этого требуется всего 5 секунд, а не 5 минут!

Обычно момент достижения комфортной яркости хорошо чувствуется — была нагрузка на глаза, и вот она вдруг прошла.

2. Чрезмерный контраст

Современные мониторы обладают очень высоким контрастом (то есть разницей между самым темным и самым светлым одновременно воспроизводимым оттенком). Особенно это касается OLED-технологии.

Это и хорошо, и плохо для глаз. Хорошо, потому что четко видно изображение, и плохо, потому что в рамках сравнительно небольшой площади монитора оказываются рядом участки с очень сильным контрастом, не укладывающимся в возможности глаза.

Проблема обычно решается профилированием монитора. В результате этой процедуры, если мы выбираем настройку Gamma 2.2 или L*, полутона более плавно распределяются по всему диапазону, а детали в тенях и в светах читаются уже намного легче. При этом разница между самым светлым и самым темным тоном обычно становится меньше, т.е. падает контраст.

3. Цветовая температура

Заводская настройка обычно дает холодную картинку (высокую цветовую температуру — 6500 К и выше).
В быту мы считаем уютным скорее теплый свет, чем холодный. Если поставить рядом две настольные лампы с синеватым и желтоватым светом, то будет вполне очевидно, какая из них более приятна для глаз.

Комфортнее всего будет работать за монитором, настроенным на невысокую цветовую температуру. Вполне подойдет точка белого D55 (5500 K).
Поначалу такая калибровка может показаться слишком желтой, но глаза быстро привыкнут и скажут спасибо.

Читать еще:  Глаза болят как будто лопнут

4. Мерцание экрана

Сегодня мерцающий монитор – штука хоть и редкая, но встречается.
Все дело в подсветке. Обычно мы не видим этого эффекта напрямую, хотя можем подсознательно чувствовать его как “дрожание” картинки и дискомфорт, что вносит свой вклад в утомляемость при долгой работе.
Берем в руку карандаш или ручку и начинаем быстро махать перед монитором, на котором выведена какая-нибудь светлая статичная картинка.
Если экран мерцает, то размазанный шлейф от карандаша будет прерывистым, а если мерцания нет – то сплошным.

Если монитор мерцает – лучше продать его или выкинуть на помойку, пожалейте своё зрение!

Итак, можно вывести четыре главные рекомендации, которые помогут меньше уставать за компьютером:

1. Настройте подсветку монитора от минимума, постепенно прибавляя, и остановитесь ровно в тот момент, когда информация будет восприниматься достаточно четко и без напряжения.
Избегайте контрастной обстановки в комнате и источников света как позади, так и спереди от монитора.

2. Понизьте контраст изображения. Для этого калибруйте монитор.

3. Настройте монитор на “теплую” цветовую температуру (около 5500 К) – сделать это можно как средствами настройки на самом мониторе, так и в процессе профилирования.

4. Убедитесь в том, что подсветка монитора не мерцает – с помощью простого “карандашного теста”. Если есть мерцание, и при этом глаза устают, то не мучайте себя, избавьтесь от этого монитора и купите нормальный.

Если от компьютера болят глаза

Поделиться:

От ежедневной работы с компьютером у меня часто болят глаза. Иногда я просыпаюсь уже с утра с ощущением жжения, кажется, в глаза попал перец или песок. Думаю, эти отвратительные ощущения знакомы многим. Из-за страха однажды ослепнуть, я даже перешла на прослушивание, а не чтение книг. На этой неделе произошло чудо – впервые за годы, перепробовав десятки капель, упражнений и витаминов для зрения, я все же нашла капли и упражнения, которые мне помогают. Делюсь)

Что для меня оказалось совершенно бесполезным

– Будильник, который каждые 25 минут напоминает, что пора сделать перерыв для глаз.

Если я как раз расписалась и нашла точные слова, я не брошу текст из-за какого-то будильника. Чтобы успокоить совесть, я стараюсь смотреть только на клавиатуру, но быстро об этом забываю. Мда.

– Гимнастика для глаз.

Та, которая рекомендует подойти к окну и смотреть вначале на предметы, которые далеко, а затем перемещать взгляд на то, что близко. “Рисование” глазами спиралей, квадратов или кругов. Никакого толка, по-моему. Может быть, я неправа – у меня до сих пор после 21 года ежедневной работы с компьютером стопроцентное зрение. Может быть, благодаря упражнениям. Может быть, стоит сказать спасибо генам. Не знаю, но от сухости глаз эти упражнения меня не спасают.

– Пищевые добавки. Концентрированный экстракт черники, например.

Не замечала никакого эффекта для слизистой оболочки. А вот желудку не всегда эти таблетки нравятся.

Я покупала капли, рассказав провизорам о своих отношениях с гаджетами. Причем в самых разных страха. В России, в Испании, в Италии, в Америке – всех стран не перечислить. У меня были выжигающие глаза по ощущениям капли из Японии. После них казалось, мир протерли тряпочкой и он ярче засиял красками, но долго заставлять себя вкапывать болючие капли в глаза я не смогла. Были волшебные капли с охлаждающим эффектом и ароматом ментола из Бразилии.

Читать еще:  Ячмень на глазу настойка календулы

Все перепробованное до этой недели приносило только временный эффект. Окулист советовала, менять капли раз в несколько месяцев, чтобы не привыкать.

Что оказалось полезным

– Снизить яркость на всех гаджетах.

Впервые я столкнулась с серьезной усталостью глаз несколько лет назад, когда у меня появился 5 iPhon. Он содержит в себе целый мир – от почты и социальных сетей, до рецептов борща по методу Вильяма Похлебкина и фотографий первых сочинений детей. Я из тех безумцев, кто тащат телефон даже в спальню. Ну а что делать, если бессонница?) Тогда я слушаю через телефон аудиокниги)

Примерно через две недели после покупки глазам стало существенно хуже. Я снизила яркость до минимума и спустя пару дней, симптомы ушли. С тех пор экраны и моего компьютера, и iPad работают с минимальной яркостью.

– Упражнение – моргать, пока не поможет.

Мне рассказала о нем Лия Смекун, директор по маркетингу немецкой фармацевтической компании Farmaplant. Нужно часто моргать веками с комфортной для вас скоростью. при этом можно даже продолжать работать с компьютером, если очень надо. От безысходности я тут же стала выполнять упражнение, но даже не надеялась, что моргание поможет бедным глазам, которым я капли-то второй день не помогали. Но оно помогло) Минут через тридцать я поняла, что “песок” из глаз исчез! Эффект сохранился и на следующий день. Как это работает? Лия говорит, когда мы увлеченно всматриваемся в экраны, мы забываем моргать. Слизистая высыхает и начинаются неприятные ощущения. Моргание естественным образом увлажняет.

– Увеличить размер шрифта.

Я заметила, что если кегль слишком маленький, я невольно напрягаю глаза и даже мышцы лица. Я стала обращать на это внимание и увеличиваю размер каждый раз, как только чувствую напряжение. Глаза устают меньше.

– Капли с эктоином.

Помогают даже если я забываю моргать. Вероятно потому, что молекулы эктоина существуют в природе. Их нашли в бактериях, которые живут в очень соленой среде, а не вывели в лабораториях. Вещество в естественной среде обитания защищает от обезвоживания и ультрафиолета. Также оно работает и в наших глазах – защищает слизистую от пересыхания, усиливает слезную жидкость.

– Очки без диоптрий с антибликовым покрытием.

Я завела их года четыре назад и тут же почувствовала эффект. Во-первых, дома меня стали дразнить “училкой”. Я даже не обижаюсь – оправу нужно было выбирать менее строгую. Во-вторых, я забыла, что такое лопнувшие сосуды.

Да, чуть не забыла! Мой окулист года три назад порекомендовала раз в полгода пропивать курс препаратов, укрепляющих сосуды. Ведь слизистая глаз тоже содержит сосуды в большом количестве. Чем сильнее они в принципе, тем меньше страдают от работы с компьютером глаза. Но название лекарства я писать не стану поскольку тут лучше вначале проконсультироваться с врачом. У меня-то сосуды – слабое место, а у вас, возможно, что и нет. Не хочется, чтобы вы пили вещества, которые не нужны. Как у меня однажды отрезвил врач, которому я похвасталась, что пропиваю курсами кальций для укрепления костей и зубов. Он прочитал мне лекцию о том, где и как лишний кальций может накапливаться и порекомендовал всякий раз делать обследование вместо того, чтобы заниматься самолечением.

Здоровья вашим глазам. Вы не забывали моргать, когда читали этот текст?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector