metall-dm.ru

Болит ли глаз при отслоении сетчатки

Как вовремя распознать отслойку сетчатки и спасти зрение?

Перед глазами вспышки, искры и молнии? Взор застилает пелена?

Срочно к офтальмологу! Искры, пелена и прочие странные спецэффекты, внезапно появившиеся в поле зрения, могут свидетельствовать об отслойке сетчатки, то есть о состоянии, угрожающем появлением серьезных проблем. Если подозрения подтвердятся, промедление с обращением за квалифицированной помощью может закончиться необратимой слепотой.

Отслойка сетчатки – что это такое?

Можно сравнить сетчатку с тончайшей вуалью, выстилающей глаз изнутри и плотно прилегающей к его сосудистой оболочке. Или с кинопленкой, на которой фиксируется изображение, – для того, чтобы затем быть отправленным на расшифровку в специальные отделы мозга, отвечающие за зрение. При отслойке сетчатка утрачивает анатомическую связь с питающей ее сосудистой оболочкой глаза, этот патологический процесс может растянуться на годы – или распространиться с ураганной скоростью.

Тревожными симптомами могут стать уже упомянутые искры в глазах – молнии, вспышки. Появление плавающих черных пятнышек и пелены, мешающей обзору, утрата бокового зрения… Хотя некоторые виды отслоений на начальных стадиях могут протекать практически бессимптомно, становясь очевидными лишь после того, как будет задета центральная, наиболее важная часть сетчатки, – макула.

Кто находится в группе риска?

Основная группа риска – люди, страдающие близорукостью средней или высокой степени, заболеванием, при котором из-за патологического роста глазного яблока сетчатка растягивается, истончается и становится очень и очень уязвимой. Также к этой группе можно причислить тех, кто имеет диагноз «сахарный диабет», страдающих нарушениями кровообращения, перенесших травмы глаз, головы и хирургические вмешательства на органах зрения.

Однако внимательно относиться к своей сетчатке стоит и людям, отличающимся, казалось бы, завидным здоровьем вообще и хорошим состоянием зрительной системы в частности. Например, спортсменам – борцам, прыгунам с трамплина и т.д., а также представителям различных экстремальных профессий. Дело в том, что причинами отслоений сетчатки могут стать чрезмерные физические нагрузки или сильные сотрясения тела при прыжках и падениях, поэтому регулярные проверки зрения актуальны даже для суперменов.

Чем помогут врачи?

В качестве лечения могут быть предложены:

  • Витрэктомия – операция, в ходе которой выполняется частичное или полное удаление стекловидного тела глаза с целью получения доступа к пораженным тканям сетчатки. Стекловидное тело замещается специальным веществом, которое впоследствии заменяется естественной внутриглазной жидкостью, – анатомия глаза после витрэктомии восстанавливается.
  • Эписклеральное пломбирование – процедура, в ходе которой на склеру, наружную белковую оболочку глаза, накладываются фиксирующие пломбы, обеспечивающие плотное прилегание сетчатки к сосудистой оболочке.
  • Лазерная коагуляция – процедура, заключающаяся в создании сращений между сетчатой и сосудистой оболочками глаза. Является отличной мерой предупреждения отслоения сетчатки, – при помощи лазерного луча врач бесконтактно и бескровно укрепляет все нуждающиеся во внимании участки.

Итоговое качество зрения напрямую зависит от размера и локализации зоны поражения сетчатки: наиболее опасны отслойки макулы, ответственной за центральное зрение. И, конечно, огромную роль играет своевременное начало лечения, – важно регулярно проходить офтальмологические обследования, а в случае появления тревожных симптомов со стороны зрения обратиться к специалистам максимально оперативно.

Полезная информация:

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал . Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно

Отслойка сетчатки: симптомы на ранних сроках, причины и лечение патологии

Отслоение сетчатки является тяжелой патологией системы зрительного анализатора. Без должной диагностики и лечения возможна полная утрата зрения. Заболевание может развиться в любой возрастной группе как самостоятельная патология или как осложнение метаболических процессов в организме.

Читать еще:  Ячмень на глазу под микроскопом

Отслойка сетчатки: медицинская справка

Глаз – человека, животного, прочих обитателей планеты – это многослойный инструмент. Слои тесно прилегают друг к другу и выполняют строго определенные функции. Утрата одного из них приводит к развитию слепоты.

Отслойка сетчатки – это отделение нейроэпителя, который представлен палочками и колбочками, от пигментного слоя зрительного анализатора. Область между 2 слоями заполняется субретинальной жидкостью. При этом нарушается кровоснабжение светочувствительного слоя и палочки и колбочки начинают гибнуть.

Это приводит к снижению остроты, утрате сумеречного зрения. Чем дольше существует расслоение участков оболочек зрительного анализатора, тем выше риск полной слепоты в будущем.

Классификация и этиология процесса

Выделяют 3 основные группы отслоение слоя нейроэпителия – травматическая, дистрофическая и вторичный патологический процесс. Травматическое отслоение происходит как осложнение проникающего ранения зрительного яблока, контузии, действия агрессивных жидкостей.

Дистрофический или первичный процесс развивается из-за разрыва тканей. Вследствие чего в образовавшуюся полость проникает влага из стекловидного тела. Вторичное отслоение палочек и колбочек – это осложнение различных заболеваний зрительного анализатора несвязанных напрямую со зрительной функцией органов.

Причины вторичного патологического процесса:

  • новообразования различного генеза системы глаза;
  • воспалительные процессы;
  • тромбозы и тромбоэмболия кровеносных магистралей в глазном яблоке;
  • ретинопатия у детей, родившихся до 38 недели гестации.

Кроме этого, на развитие дистрофических процессов в системе глаза влияют генетическая предрасположенность, трудовая деятельность, связанная с влиянием повышенных температур в области лица.

Если обнаружена та или иная патология, которая может в будущем спровоцировать отслоение нейроэпителиального слоя, то такого пациента ставят на диспансерный учет. Показаны мероприятия для предупреждения отслойки сетчатки.

Симптоматика ранней стадии

Опасность заболевания состоит в том, что отслоение слоя палочек и колбочек проходит безболезненно. Исключения составляют проникающие травмы глаза, но в этом случае присутствует общий болевой синдром.

Развитие патологического процесса отличается высокими темпами. Поэтому при первых признаках отслоения тканей следует обратиться к офтальмологу. В противном случае прогноз неблагоприятный.

На начальной стадии пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • резкое изменение свето- и цветовосприятия;
  • появление фотопсии – вспышки, молнии, звезды, искры. Этот симптом относится к часто повторяющимся, поэтому пациент его не пропустит;
  • нарушение координации;
  • нарушение видимых контуров предметов.

Фотопсии появляются при механическом воздействии на глазное яблоко и при ярком освещении. В глазном яблоке происходит натяжение, раздражение слоя сетчатки, что проявляется в визуальных образах.

Состояние пациента улучшается после длительного отдыха в положении лежа или сна. При этом происходит натяжение нейроэпителиального слоя, и он начинает контактировать с внутренними слоями глазного яблока. Сетчатка временно становится на место. В положении стоя или сидя ткани опять расходятся и качество зрения снижается.

Диагностические мероприятия

На первоначальном этапе обследования проводится физиакальный осмотр у офтальмолога и опрос пациента. Методика обследования состоит из нескольких этапов:

  1. Определение остроты зрения – отмечают ухудшение. Попытки коррекции при помощи линз не приносят ожидаемого результата.
  2. Определение периферического зрения – периметрия – наблюдается выпадение участков зрения на стороне противоположной участку отслойки нейроэпителия.
  3. Изменение внутриглазного давления – при развитии патологического процесса отмечается снижение показателя на 5 единиц.
  4. Биомикроскопия – для выявления участков деструкции тканей зрительного анализатора, кровотечений, микротравм, появления фиброзных тяжей в глазном яблоке.
  5. Исследование при помощи проходящего света для исключения помутнения глазных сред.
  6. Офтальмоскопия – отмечают участки отслойки, разрывы тканей.
  7. УЗИ и томография.
  8. Электроретинография – отмечается снижение или полное отсутствие показателей.
Читать еще:  Капли для глаз при ячмене у взрослого флоксал

Показано обследование у прочих узких специалистов – эндокринолога, невропатолога, генетика. Дополнительно назначают лабораторные исследования крови и мочи на общие показатели, сахар, толерантность к глюкозе, биохимию крови и мочи.

Лечебная тактика

Лечение отслойки сетчатки только оперативное. Медикаментозная терапия неэффективна. Чем быстрее будет проведено вмешательство на тканях глаза, тем выше шансы сохранить зрение в полном объеме.

Оперативное вмешательство при экссудативной отслойке выполняется только после выявления причин патологического процесса в глазном яблоке.

Виды хирургического вмешательства при отслойке нейроэпителия:

  • Пневморетинопексия – для установки участки сетчатки на место в стекловидное тело вводится воздух. Он придерживает поврежденный участок в физиологическом положении. Рассасывание пузырька воздуха происходит в течение нескольких недель. В этот период по необходимости проводят лазерную коррекцию и обработку пораженного участка жидким азотом для закрепления нейроэпителия к подлежащим тканям.
  • Склеропластика – на склеру крепится силиконовая полоска. Затем полоску приближают к участку отслоившейся ткани и прижимают.
  • Эндовитреальные операции – иссечение участка стекловидного тела вместе с фиброзными тяжами.
    Лазерная коагуляция – отслоившиеся ткани обрабатывают квантами света определенной частоты. При этом происходит приваривание слоя нейроэпителия к подлежащим тканям.

Операция проводится либо под общим наркозом, либо под местной анестезией. Длительность манипуляции составляет от 2 до 4 часов в зависимости от состояния пациента, диагноза, возраста, наличия или отсутствия осложнений.

Хирургия отслойки сетчатки — тема видеосюжета: