metall-dm.ru

Окклюзия глаза у ребенка при косоглазии у

Окклюзия глаза у ребенка при косоглазии у

Окклюзионная терапия оставалась основным методом лечения в течение столетия, несмотря на отсутствие достоверных доказательств ее превосходства над другими методами лечения. Этот метод обычно заключается в наложении на парный глаз липкой заклейки, таким образом, пациент вынужден использовать амблиопичный глаз. Существуют различные мнения относительно периода ношения заклейки в течение дня, рекомендации варьируют от нескольких часов до всего периода бодрствования.

Flynn et al. на основании описания результатов 23 исследований установили, что частота успешного лечения одинакова при непостоянной и постоянной окклюзии. В очень маленьком исследовании было четко установлено, что постоянная окклюзия приводит к более выраженному повышению остроты зрения и эффективнее снижает интерокулярные различия, чем непостоянная окклюзия; острота зрения определялась через шесть месяцев терапии.

Несколько авторов сообщили о значительном увеличении остроты зрения при назначении кратковременной (от 20 минут до одного часа) ежедневной окклюзии. Campbell et al. отмечали, что окклюзия на 20 минут ежедневно эффективно повышала остроту зрения у 83% детей до 6/12. Эти авторы сообщали, что зрение может быстро улучшаться при назначении окклюзии короткими периодами, особенно в комбинации с концентрацией на решении сложных задач.

Режимы окклюзии, рекомендуемые клиницистами в течение последних десятилетий варьируют в широких пределах и, как представляется, в большой степени зависят от региона, в котором обучался специалист. Например, в германоговорящих странах назначают более длительную окклюзию, чем в Великобритании, хотя наблюдаются аналогичные исходы. В ходе нескольких клинических исследований оценивались различные режимы ношения заклейки и исходы лечения амблиопии.

В Северной Америке PEDIG проводила проспективные мультицентровые рандомизированные клинические исследования — Исследования лечения амблиопии. В исследования включались только пациенты с амблиопией вследствие косоглазия и анизометропической амблиопией. В первом рандомизированном контролируемом исследовании сравнивались эффекты окклюзионной терапии и применения атропина.

Период окклюзии составлял от минимального — шести часов до постоянной окклюзии; но реальный режим окклюзии назначался исследователем. У пациентов с остротой зрения от 6/24 до 6/30 улучшение наступало быстрее при более длительном заклеивании, но через шесть месяцев лечения улучшения были незначительно лучше, чем при заклеивании на несколько часов или при применении атропина.

В дополнительном проспективном рандомизированном исследовании сравнивалась эффективность различных режимов окклюзии. Проведено два разных исследования, в одном исследовалось лечение амблиопии средней тяжести при остроте зрения от 6/12 до 6/24, а в другом — лечение тяжелой амблиопии при остроте зрения от 6/30 до 6/120, вследствие косоглазия, анизометропии или обеих причин. Было выявлено, что заклеивание глаза на два часа ежедневно вызывает такое же увеличение остроты зрения, как и заклеивание глаза на шесть часов ежедневно при лечении амблиопии средней тяжести у детей в возрасте от трех и моложе семи лет.

В каждой терапевтической группе наблюдалось повышение остроты зрения на 2,4 строки в течение четырех месяцев. Более интересным было отсутствие различий в скорости развития эффекта. Повышение остроты зрения через четыре месяца лечения, вероятно, не является максимально возможным улучшением.

Читать еще:  При низком давлении болит голова и глаза

В исследовании лечения тяжелой амблиопии наблюдалось повышение остроты зрения амблиопичного глаза в течение четырех месяцев в среднем на 4,8 строк в группе шестичасовой окклюзии и на 4,7 строки в группе постоянной окклюзии (Р = 0,45). В недавно проведенном исследовании у детей с тяжелой амблиопией острота зрения в среднем повысилась на 3,6 строки при заклеивании всего на два часа ежедневно в течение 17 недель.

Хорошо известно, что детям не нравится окклюзионная терапия. Частота соблюдения назначений, приводимая в различных сообщениях, широко варьирует. Родителям приходится заставлять детей, и клиницисты назначают меры наказания, такие как шины на локти, для улучшения выполнения назначений. Огромную роль, как представляется, играет непонимание со стороны родителей. В Великобритании несоблюдение назначенного режима как минимум в течение 80% времени отмечается у 54% пациентов: несоблюдение назначений связно с непониманием со стороны родителей «критического периода» для проведения эффективной терапии.

Побочные эффекты окклюзии развиваются нечасто, обычно это небольшое раздражение кожи или социальные проблемы, вызванные наличием наклейки. Может встречаться чувствительность к адгезиву наклейки. В таких случаях клиницист должен отменить заклеивание и назначить увлажняющий крем для лица. Изредка может потребоваться гидрокортизон местно.

Более серьезным осложнением является окклюзионная амблиопия, т.е. снижение остроты зрения на парном (заклеиваемом) глазу более чем на одну строку, что чаще наблюдается при более интенсивном лечении и более длительных периодах терапии, особенно если пациент не находился под наблюдением врача. В одном проспективном исследовании, в ходе которого большинство пациентов получали окклюзию в течение шести или восьми часов ежедневно, только у одного из 204 пациентов была диагностирована обратная амблиопия. В большинстве случаев окклюзионная амблиопия обратима, требуется лишь прекратить лечение. Лечение амблиопии, развившейся на изначально не амблиопичном глазу требуется редко.

Общепризнанна роль окклюзионной терапии при лечении анизометропической амблиопии и амблиопии вследствие косоглазия. Клиницисту следует обсудить с родителями назначаемый режим окклюзии. Длительность периодов окклюзии зависит от многих факторов, в том числе и от соблюдения назначений и образа жизни. Оптимальным методом окклюзии в настоящее время являются непрозрачные адгезивные заклейки. В будущем, возможно, будут доступны заклейки, чувствительные к температуре, которые помогут контролировать соблюдение назначенного режима. Окклюдоры на основе очков и неадгезивные окклюдоры, вероятно, менее предпочтительны, поскольку они легко снимаются. После назначения режима окклюзии необходимо контролировать остроту зрения пациента.

Традиционно контрольные интервалы составляют одну неделю на год жизни (т.е. трехлетний пациент должен проходить контрольный осмотр через три недели). Необходимо соблюдать эту схему при назначении постоянной окклюзии, но при непостоянной окклюзии периоды между контрольными обследованиями можно удлинять. При заклеивании на 2-6 часов ежедневно первый осмотр достаточно провести через два месяца. Если острота зрения амблиопичного глаза повысилась, а на парном глазу не ухудшилась, интервал до следующего контрольного осмотра можно увеличить. Лечение следует продолжать, пока при контрольных осмотрах наблюдается положительная динамика. Отсутствие положительной динамики должно подтверждаться повторным обследованием.

Читать еще:  Один глаз видит хуже другого и болит голова

Большинство данных по лечению амблиопии получено при наблюдении пациентов с амблиопией вследствие косоглазия, анизометропии или комбинированных форм амблиопии. Важную группу пациентов составляют дети с депривационной амблиопией, например вследствие катаракты или помутнения оптических сред. У таких пациентов часто наблюдается тяжелая амблиопия. Окклюзия остается оптимальным видом лечения. Режим окклюзии должен назначаться индивидуально, поскольку отсутствуют исследования лечения, которыми мог бы руководствоваться врач.

Для пациентов с односторонней депривационной амблиопией рациональным является режим окклюзии в половину времени бодрствования, позволяющий избежать развития нарушений бинокулярной системы или парного глаза. Этот режим можно отменить после стабилизации достигнутых улучшений.

Сравнение режимов окклюзии на два и на шесть часов в рандомизированном контролируемом исследовании.
Протоколом не предусматривалось усиление терапевтического режима.
Разницы в скорости развития и степени улучшения в течение четырех месяцев проведения терапии не выявлено.
Первоначально назначенный режим заклеивания и средняя острота зрения по данным рандомизированного контролируемого исследования.
Восемьдесят процентов пациентов на протяжении всего исследования продолжали окклюзию в первоначальном режиме. При отсутствии эффекта пациентам в каждой подгруппе во время осмотра на 17 неделе назначалось заклеивание на период 12 часов или более.
(А) Пациенты с остротой зрения амблиопичного глаза 6/24 и 6/30. У пациентов, которым сразу же назначалась окклюзия в течение десяти часов ежедневно, улучшения наступали быстрее, чем при назначении окклюзии на шесть или восемь часов в день, но через шесть месяцев не отмечалось значительной разницы результатов лечения.
(Б) Пациенты с остротой зрения амблиопичного глаза от 6/12 до 6/18. Не отмечалось различий в скорости развития или степени улучшения между теми пациентами, которым сразу же назначалась окклюзия на десять часов и теми, у кого период окклюзии составлял шесть или восемь часов.

Симптоматика и лечение окклюзии глаза

В современной офтальмологии нет понятия «глазной инсульт». Офтальмологи называют процесс закупорки и разрыва сосудов, которые питают глазные яблоки окклюзией. Патология характеризуется нарушением кровообращения зрительной системы, ведущее к молниеносному поражению глаз с явно выраженным нарушением зрительной функции. Этот процесс доставляет пациенту массу болезненных ощущений. По какой причине возникает окклюзия, и как данное состояние проявляется при косоглазии? Обо всех симптомах и особенностях протекания недуга, расскажут профессиональные офтальмологи.

Причины возникновения

Чаще всего, окклюзия сетчатки глаза возникает у людей в возрасте 55-60 лет и старше. Но, не редки случаи возникновения глазного инсульта у детей, страдающих от косоглазия. К причинам, ведущим к возникновению окклюзии на фото, следует отнести первичные нарушения кровообращения в зрительной системе. Данные нарушения влекут за собой формирование тромбов, спазм и коллапса артериол сетчатки. На фоне данных симптомов к абсолютной или частичной окклюзии приводит закупорка сосудов холестериновыми эмболами. При любых формах глазного инсульта, основной причиной окклюзии артерии сетчатки глаз, является хронический либо остро протекающий воспалительный процесс.

Читать еще:  Ячмень на глазу лечение синей лампой

Факторы риска

Если своевременно не начать лечение окклюзии глаза у взрослого пациента, это может привести к артериальной гипертензии, развитию атеросклероза, болезни Хортона. Если окклюзия глаз поразила ребенка, при несвоевременно начатой терапии, у малыша может развиваться поражение сердечного клапана, нейроциркуляторная дистония и даже, сахарный диабет. Одновременно с общими заболеваниями, глаза может поразить опухоль, гематома и другие местные проявления недуга. Врачи, диагностировав окклюзия глаз у пациента, должны наблюдать за его состоянием комплексно. Поскольку ухудшить ситуацию может внутреннее кровотечение, спровоцированное нарушением кровообращения в зрительной системе.

О симптоматике

На первых порах, пациент может не замечать начало развития окклюзии. Взрослые пациенты жалуются на резкое ухудшение остроты зрения. Ребёнок может вообще не заметить ни каких симптомов, особенно если он страдает от косоглазия. Однако, первая стадия развития недуга проходит быстро. На второй стадии, человек резко теряет зрения с периодическими световыми вспышками. Отметим, что промежуток между первым и вторым этапом, порой достигает нескольких секунд. При этом, человек может полностью ослепнуть.

О диагностировании

Чтобы установить окклюзия глаза у ребенка, необходимо провести тщательный осмотр пациента. В процессе изучения больного оценивается наличие и степень косоглазия, поражение левого или правого глаза. Также во внимание берется наличие в анамнезе воспалительных, инфекционных и сердечных заболеваний. Чтобы установить точный диагноз, офтальмолог проводит доскональное изучение глазного дна и сосудистой системы сетчатки. Обязательными являются и лабораторные анализы.

Чтобы понять, насколько окклюзия левого глаза у взрослого или ребенка поразила остроту зрения, необходимо оценить площадь ишемического участка. Обязательно проводится биомикроскопия, позволяющая точно судить о степени развития окклюзии. Для назначения лечения, пациента осматривают и другие специалисты, включая кардиолога, эндокринолога, ревматолога.

О лечении

Чтобы лечение окклюзии левого глаза или правого при косоглазии, очень важно начать терапию своевременно. Наилучший терапевтический эффект дают процедуры, которые были осуществлены в первые часы после ухудшения состояния пациента. Если же упустить данный момент и начать прием препаратов позже, зрение восстановить не удастся. Первая помощь при окклюзии глаз заключается:

  • РІ массаже глазного яблока,
  • инсталляции лечебных капель
  • Рё введении мочегонных средств.

Если инсульт центральной артерии сетчатки глаза возник на фоне спазмов артериолы, необходимо использовать нитроглицерин либо эуфиллин. Одновременно с этим, обязателен прием антиоксидантов и сосудорасширяющих препаратов. Также должна осуществляться терапия сопутствующего патологического недуга.

В заключении

Если ребенок или взрослый страдает от косоглазия, нужно знать, что это может привести к окклюзии правого или левого глаза. При диагностировании первых признаков инсульта глаз, необходимо сразу же начинать терапию. В противном случае, драгоценные минуты могут быть утеряны, а с ними и зрение. Наряду со слепотой, человек может страдать от атрофирования нерва зрительной системы. Также нужно знать, что пациент, в анамнезе которого присутствует окклюзия, находится в зоне риска развития сердечно-сосудистых недугов с негативным исходом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector