metall-dm.ru

Как долго болят глаза после лазерной коррекции зрения?

Боли в глазах после лазерной коррекции зрения

При лазерной коррекции зрения срезают верхний лоскут роговицы.

Поэтому пациент может испытывать боль, дискомфорт, которые являются нормальными в период первых нескольких суток после операции.

Если боль сохраняется более продолжительное время, необходимо незамедлительно обращаться к врачу-офтальмологу. Это может быть симптомом осложнений, которые образовались в результате процедуры. Чем раньше их устранить, тем выше возможность полного восстановления глазных яблок.

Причины

Существуют физиологические и патологические причины развития боли после лазерной коррекции зрения. В первом случае симптом быстро уходит, так как глазные яблоки восстанавливаются. Если боль вызвана патологическим фактором, врачу необходимо выявить первопричину с помощью диагностических тестов, назначить необходимое для пациента лечение.

Боль сразу после операции

Во время хирургического вмешательства пациенту закапывают в глаза раствор, на время устраняющий все ощущения в глазах . Это анестезирующее средство. Оно действует в течение 1-2 часов. После завершения действия препарата глаза пациента начинают печь, болеть, слезиться. Это временное явление, которое вызвано тем, что на роговице был произведен на разрез.

Чаще всего такая боль сохраняется в течение первых суток, к вечеру проходит. Существуют пациенты с повышенной чувствительностью глаз, в этом случае боль может сохраняться до 5 суток. По истечению времени она должна полностью устраниться. Если этого не произошло, врач должен искать другую причину.

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

Смещение роговичного лоскута

Для восстановления функции зрения пациенту разрезают роговицу при помощи хирургического скальпеля или лазера. В первом случае боль будет неизбежной, так как это устаревшая методика, которая приводит к сильной деформации тканей.

Если врач применял лазер, образуется тончайший лоскут, поэтому снижается риск возникновения продолжительной боли.

После завершения оперативного вмешательства врач рассказывает пациенту, что глаза нельзя чесать, тереть, так как роговичный лоскут должен соединиться со структурой глаза на молекулярном и клеточном уровне. Если пациент нарушил это правило, роговичный лоскут смещается. Такое состояние может возникнуть вследствие удара, травмы. Образуются дополнительные клинические симптомы:

Если роговичный лоскут был смещен, пациенту назначается дополнительная хирургическая операция. Врач восстанавливает положение роговицы, устанавливает ее на необходимое место. Сверху накладывается бандажная линза.

Так как при смещении лоскута повышается риск распространения бактериальной инфекции внутри глазного яблока, человеку дополнительно назначают антибактериальные капли и противовоспалительные средства.

Синдром сухого глаза

Целостность глазного яблока нарушается, так как необходимо наложение вакуума. Он сохраняет внутреннюю структуру глаз на месте. Но при его использовании разрушаются эндотелиальные клетки роговицы, которые ответственны за сохранение слезной пленки на поверхности глаз . Дополнительным негативным действием является использование лазера для прижигания. Это может вызвать ожог, особенно если он был использован свыше необходимого времени.

Читать еще:  Как понять что у кошки болит глаз?

Образуется повышенная сухость глаз. Это дополнительно травмирует роговицу, на ее поверхности образуются микротравмы и трещины. У пациента появляется следующая клиническая симптоматика:

  • высушенные глаза;
  • резь, боль, в дневное и ночное время;
  • покраснение;
  • в осложненных случаях кровоизлияния на поверхности роговицы;
  • повышенная чувствительность на действие яркого света.

Часто патологическая симптоматика появляется не сразу, а с течением времени. Необходимо сразу обращаться к врачу . Он назначит увлажняющие капли, которые будут способствовать нахождению слезной пленки на роговице продолжительное время. В период лечения рекомендуется снизить количество времени, проведенного перед телевизором, планшетом, телефоном, компьютером.

Кератит

Осложнение в виде воспаления роговицы происходит редко. Это вызвано тем, что поверхностная структура этой области была повреждена . Осложнение развивается не сразу, а в течение некоторого времени, чаще всего через 2-3 месяца.

В группу риска развития кератита входят следующие категории пациентов:

  • имеющие рубцы на роговице;
  • зараженные бактериальной инфекцией;
  • пациенты со смещением лоскута роговицы;
  • страдающие аллергической реакцией на один из компонентов лекарственных средств, назначенных после операции.

У пациента появляется следующая клиническая симптоматика:

  • сильная отечность и покраснение роговицы;
  • формирование рубцовой ткани на роговице;
  • образование инородных отложений на поверхностной структуре глаза, например, классификация, жировые вкрапления.

Лечение производят с помощью стероидных и нестероидных противовоспалительных средств. Если они не помогают, проводят дополнительную хирургическую операцию для устранения причины воспаления.

Что делать при возникновении глазной боли после коррекции

Если глазная боль возникла в течение первых нескольких суток после операции, к врачу можно не обращаться . Рекомендуется выпить обезболивающее средство, если у человека наблюдается повышенная чувствительность глаз.

Если же боль сохраняется после 5 суток, рекомендуется не проводить самолечение. Незамедлительно обращаются к врачу . Он проведет диагностические тесты, которые позволят выявить первопричину состояния. Только после этого врач назначит необходимую терапию.

Полезное видео

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря.

Сильно болит левый глаз после Лазик

Яндекс поиск
К странице.
Страница 1 из 3 1 2 3 >

Вот уже три месяца (90 дней) сильно болят глаза после операции по Лазерной коррекции зрения (Лазик).

Мне 26 лет, с 14 лет развивалась близорукость (с минус 1 до минус 3 на обоих глазах).

Три месяца назад мне сделали операцию Лазик (лазерная коррекция зрения). В Москве, в Центре при Институте глазных болезней на ул. Россолимо (НИИ Глазных болезней РАМН). Противопоказаний от операции не было (у меня была до операции близорукость -2.75 на левом и -3.25 на правом глазу). Операция прошла отлично: зрение в тот же день было 100 %. Не было никаких болей, никакой сухости – смотрел на жизнь, как всегда, с широко открытыми, никогда до этого неболеющими глазами. Прописали капать 5 раз в день Тобрекс и через 15 минут Офтан. Все капал, как надо, но на 4 день после операции – я, так получилось, нарушил режим закапывания (первый раз капнул в 9:30, потом – только в 15:00 и только Тобрекс, (Офтан не закапал, не было под рукой). Через час (16:00) началась сильная боль вверху левого глаза (вроде жжения средней степени). Только в 21:30 я снова закапал Тобрекс и Офтан. Боль спала, но осталась. В оставшиеся две недели – все закапывания проводил, как следует – боль спадала, но не исчезала. На следующий же день после этого “перерыва” сразу же снова пошел в клинику – объеснил ситуацию – они посмотрели оба глаза, сказали “все в порядке, глаза лишь немного подсушились, прокапайте Систейн в течении 2 недель вместе с Фотаном и Тобрексом”. Что я и делал.

По режиму после операции: компьютером нельзя было пользоваться в течении 5 дней после операции – потом можно было в течении недели постепенно наращивать нагрузку (что я и сделал в точном соответствии с рекомендациями). А дальше – работать как обычно (у меня ” как обычно”- это 10-15 часов в день с перерывами каждый час на 10 мин. в среднем).

Итак: в течении 3 дней после операции, до дня, когда я прервал режим закапывания, ВООБЩЕ никаких болей ни в одном глазу не было. Начались они с 4 дня, с полудня.

Характер боли (болит только левый глаз):

1. У компьютера – уже через 15-20 минут просто смотрения в монитор.
2. У телевизора – через 30-40 мин, болит слабее.
3. На дневном свете.
4. При практически любой физической активности (даже когда просто по Москве передвигаюсь в метро со средней тяжести (5 кг) пакетом/ рюкзаком).
5. При движении за рулем в любое время дня и ночи.

Боль практически исчезает когда просыпаюсь найтро после сна.
Спадает, но ощущается после того как отвлексь от компьютера минимум на 5-10 мин.

Также после операции Лазерной коррекции (но об этом предудпреждали и в клинике) изменилось световосприятие: весь ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ свет ,свет фар и фонарей машин, фонарей на столбах, неоновая подсветка на улицах, красные иконки и просто объектики стали сильнее подсвечиваться, чем раньше (это как если ближний свет фар машин усилить с базового в два раза и плюс вокруг него еще будет небольшой ореол света).

Боль в левом глазу похожа на боль-усталось обычного человека просидевшего у компьютера без перерыва часов 15-20. Но у меня-то так -уже через час-полтора (!) после того, как я проснусь, и не важно – за компьютером я, или гуляю по улице.

Из-за этой боли побаливает голова ежедневно, также эта боль элементарно мещает думать и сосредотачиваться как раньше. Эта боль в глазу уже через 2-3 часа работы за компьютером, да и просто 3-4 часов бодрстования и, например, гуляния либо вождения авто тянет прилечь/закрыть глаза на полчаса-час.

Сплю, кстати, минимум по 7 часов (единовременно, ночью).

Врачам в клинике, в которой мне делали операцию по Лазерной коррекции, все то же, что и здесь, рассказывал, причем двум разным врачам. Они проверили глаза, сказали – все нормально, только сухие (специально для этого выдирали ресницы на тест). Ничего больше не нашли. Сказали – отдыхать от компьютера каждые 30 минут (30 минут поработал – 15 минут отдохнул: но я этот совет соблюдать не могу – работа за компьютером, как. я думаю, многие со мной согласятся – это ведь не чтение книги – практичесик не дает возможности таких перерывов). Посоветовали Баларпан 4 раза в день капать. Что я и делал со Второго по Третий месяц после операции. Потом сделал перерыв на неделю – не капал ничего: и глазам от этого хуже не было (что я ничего не капал). Сейчас капаю по их совету Хилокомод 4 раза в день уже три дня. Опять же – вообще не чувствуется что от них лучше.

Я также обращался к врачу-офтальмологу в ГКБ № 1 им. Пирогова на Лениском проспекте. посмотрела глаза – “все в порядке”. На мои жалобы сказала – это почти стандартно после операции по Лазерной коррекции, и сказала – просто капать капали Систейн.

В связи с этим очень прошу мне помочь хотя бы с этими вопросами, так. как почти отчаялся:

1. Из-за чего у меня в принципе могла возникнуть боль в левом глазу? Из-за того, что у меня был такой перерыв в закапывании на 4 день (надо было 4 раза в день. а я капнул 2 раза – с перерывом в 10 часов). Или из-за другого чего-то? (врачи в клинике лазерной коррекции, например, заверяют, что это НЕ могло послужить причиной).
2. Почему, несмотря на все капли она не исчезает за 3 месяца?
3. Почему ни одни капли не помогают?
4. Кто либо испытывал что-либо подобный характер боли, не важно после операции лазерной коррекции зрения или по другой причине?
5. Можно ли это как-то вылечить – вернуть все как было? В России или в другой стране.
6. Куда посоветуете по этой проблеме сходить в Москве?
7. Какой режим посоветуете соблюдать?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
16.08.2012 , 04:21 #1