metall-dm.ru

Гомеопатия при косоглазии у детей

Лечение амблиопии гомеопатией

Амблиопия наблюдается у 65% людей со страбизмом. При значительной амблиопии (в 40% случаев) ребенок практически слеп на один глаз, по крайней мере, очень сильно нарушена функция желтого пятна. В настоящее время многие специалисты придерживаются мнения, что вовремя (1-3 года) и правильно проведенное лечение может предупредить или излечить эту патологию в 90% случаев. Поэтому раннее обнаружение косоглазия очень важно.

Гомеопатическое лечение страбизма

При лечении этого заболевания гомеотерапия является вспомогательным методом и направлена, в основном, на устранение спазматического фактора при различных формах косоглазия.

Как правило, в легких случаях гомеопатические препараты, назначаемые дополнительно к основному лечению, успешно справляются с этой задачей. При значительных и упорных спазмах необходимо хирургическое лечение.

При выборе гомеопатического средства руководствуются не только клиническими симптомами, но также принимают во внимание характер и темперамент маленького пациента. В некоторых случаях косоглазие является следствием определенного конституционального типа ребенка и появляется как ответ на сильный испуг или эмоциональную травму, такую, например, как рождение братика или сестрички. Такие дети обычно нервные, с изменчивым настроением, нарушением сна, ночным энурезом и даже с заиканием.

Подобные нарушения служат благодатной почвой для появления так называемого “спазматического косоглазия”, характеризующегося значительными изменениями угла отклонения.

Гомеопатическое лечение, учитывающее психологические нарушения и конституциональные особенности ребенка, совместно с хорошо проведенной ортоптической реабилитацией во многих случаях способно уменьшить спазмы и снизить угол отклонения.

Необходимо упомянуть и о моральной стороне: дети с косоглазием очень часто ведут себя агрессивно или, наоборот, подавлены. Такому неадекватному поведению в большинстве случаев способствуют родители, рассматривающие косоглазие у своих детей как наказание.

Основные препараты, назначаемые при спазмах

Обладает выборочным спазмолитическим действием на поперечно-полосатую и гладкую мускулатуру. Назначается, в первую очередь, нервным и худым детям.

Назначается при врожденном косоглазии, часто в сочетании с нистагмом, детям, отстающим в психическом и физическом развитии.

Читать еще:  Дергается глаз и болит за ухом

Также может использоваться и при блокированном нистагме.

Этот препарат, назначаемый при локализованных спазмах, используется для лечения косоглазия, появившегося после испуга, падения или конвульсий.

Назначается, когда у ребенка, страдающего косоглазием, отмечаются нервные спазматические нарушения, аналогичные симптомам, наблюдающимся при гельминтозах.

Используется для лечения косоглазия у нервных детей с очень изменчивым настроением, особенно если отмечается клонус век, а страбизм появляется временно.

Назначается для лечения аккомодативной астенопии, т. к. избирательно действует на спазмолитический фактор, особенно в случаях конвергентно-аккомодативной асинергии, и показана при многочисленных аккомодативных страбизмах.

Особенно показан при аккомодативных страбизмах.

Назначается при постпаралитических страбизмах. Ребенок так держит голову, что это заставляет подозревать у него паралич или парез мышц.

ZINCUM MET ALLICUM

Действует на спазмолитический фактор при страбизме, появившийся у ребенка после изнурительной болезни, у которого налицо повышенная возбудимость периферической нервной системы, проявляющаяся в непроизвольных движениях ног, даже во сне и вскрикиваниях и скрежетании зубами по ночам.

Лекарства, назначаемые при нарушениях характера и темперамента

Эти препараты используются при различных психосоматических нарушениях как первичных, так и вторичных, у ребенка, страдающего косоглазием.

Показан нервным, необузданным, беспокойным детям, склонным кусаться и драться. Тем не менее они боятся темноты, требуют, чтобы на ночь не выключали свет, и страдают от ночных кошмаров, которые обычно появляются около 23 часов, – внезапных, сильных, сопровождающихся бурной реакцией: лицо красное, конвульсивные движения, бессвязная речь. Успокаиваются от тихого голоса матери и при смене положения тела. Утром, проснувшись, дети ничего о них не помнят.

Также используют для лечения беспокойных детей, склонных подраться, но одновременно трусливых. Но эти дети отличаются от детей, которым нужен STRAMONIUM, своей ревностью, поэтому HYOSCYAMUS часто назначают при косоглазии, появившемся после рождения братика или сестрички; также отличаются боязнью воды – ребенок боится вообще всякой воды, – а также страхом быть укушенным или отравленным; у таких детей беспокойный сон, прерываемый страшными снами и внезапными вскакиваниями.

Читать еще:  Болит лоб и глаз с одной стороны

Как и предыдущие препараты, назначается беспокойным детям, но их беспокойство особое – оно сосредоточено в руках, которые находятся в постоянном движении, причем движения эти судорожные: ребенок то потягивает пальцы, то делает похлопывающие движения.

Подобная жестикуляция детей типа KALI BROMATUM свидетельствует о чувстве тоски и тревоги, повышенной эмоциональности, а также выражает тактильную тревогу, приводящую к амбивалентности их чувств по отношению к собственному телу.

Другим проявлением детской тревоги у этого типа является нарушение сна с ночными кошмарами, еще более сильными, чем у STRAMONIUM: ребенок кричит, вскакивает с постели, мучимый страхами и кошмарами. Как правило, утром он не помнит содержания своих снов, но у него остается неприятное ощущение, что в свою очередь вторично вызывает страх темноты и ночи. Довольно часто у таких детей наблюдается сомнамбулизм.

Для всех трех вышеперечисленных препаратов характерны нарушения поведения и сна, патогенетические особенности которых определяют выбор лекарства. А результат лечения зависит именно от правильного подбора препарата.

У детей этого типа также отмечаются ночные страхи, но они появляются только после изнурительной болезни или нервного переутомления и сопровождаются повышенной чувствительностью к малейшему шуму, усталостью, слабостью и раздражительностью.

Подходит для лечения пугливого ребенка, боящегося темноты, который, как и STRAMONIUM, никогда не ляжет спать, если в спальне не включен свет.

Но ребенок типа CAUSTICUM худой, хрупкий, с общей задержкой психомоторного развития, у него значительное время наблюдается недержание мочи. Для детей этого типа характерна слабость глазодвигательных мышц.

Ребенок очень чувствительный, чрезмерно эмоциональный, косоглазие появилось после эмоционального шока или испуга.

Дополнительно к перечисленным препаратам можно назначить нозоды: jylED ORRHINUM

Нервные, непостоянные, беспокойные дети, мучимые ночными кошмарами. Они более спокойные, когда спят на животе, и более послушные на берегу моря, чем в горах.

Читать еще:  Как распознать косоглазие у ребенка 6 месяцев?

Назначается беспокойным, возбужденным, особенно по ночам, детям с нарушенным сном, но с улучшением в горах.

Показан при различных психосоматических нарушениях. Ребенок этого типа характеризуется физической и психической хрупкостью.

Конституциональные препараты

CALCAREA FLUORIC А

Этот препарат назначается при ассиметрии, болезни Моркио, дисгармонии.

Дети, которым показано это лекарство, “несут на своих плечах бремя косоглазия” – страдают от насмешек в классе и от того, что мать считает его “неудавшимся ребенком”. Он старается компенсировать свой физический недостаток успехами в учебе или в творчестве, но не всегда в силах осуществить свои мечты, и поэтому часто остается боязливым, легковозбудимым, неловким ребенком. Видя, что все от него отвернулись, такой ребенок становится агрессивным, непостоянным, беспокойным, стараясь хотя бы таким поведением привлечь внимание взрослых.

Назначается нежным, деликатным детям, растущим “в Длину”. Они живые, беспокойные, раздражительные, страдают ночными страхами. Будучи физически слабыми, ходят медленно; в нервном плане слабость проявляется повышенной нервной возбудимостью – ребенок боязлив, пугается малейшего пустяка, испытывает сильную потребность в ласке и нежности, тяжело переживает обман.

Итак, этот препарат показан хрупким детям, особенно если косоглазие явилось результатом испуга или сильного эмоционального потрясения. Часто очень хорошие результаты дает дополнительное назначение TUBERCULINUM.

Для лечения косоглазия используются и многие другие конституциональные гомеопатические препараты, например, PHOSPHORUS, назначаемый детям со многими страхами, которые из-за трудностей в общении замыкаются в себе; ARSENICUM ALBUM, доминирующим симптомом которого является тревога и возбуждение; NATRUM MURIATI- CUM при повышенной эмоциональной чувствительности и впечатлительности и т. д.

Вообще, при лечении страбизма, наряду с лекарствами местного действия, показано дополнительно назначать конституциональные препараты или нозоды, подобранные на основании анамнеза, поведения ребенка, его особенностей реагирования на внешние раздражители и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector