metall-dm.ru

Чего глаз не видит о том сердце не болит

Чего глаз не видит о том сердце не болит

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Во время беременности меня ждало много открытий. И одно из самых неожиданных оказалось связано с отношением мужчин к будущим матерям.

Я не знаю, кто и почему втемяшил мне в голову, что когда я буду ждать ребенка, то все, а особенно мужчины всех возрастов, как по волшебству, станут внимательными к моей скромной персоне – уступят место в общественном транспорте, пропустят вперед в очереди или придержат передо мной дверь. Ведь беременным не столько трудно стоять в переполненном вагоне метро или автобусе, сколько небезопасно: в любой момент транспорт может дернуться, тебя могут задеть сумкой, случайно толкнуть локтем. Я не претендовала, чтобы мне уступали место до того момента, как стал заметен выступающий живот. Когда же его стало видно невооруженным глазом, пришло время разводить руками.

Вечером в День матери, 14 октября, довелось ехать в женскую консультацию на автобусе, идущем по проспекту Независимости. Люди с работы направлялись домой, свободных мест не было. Мне и еще нескольким женщинам с сумками пришлось стоять, хотя прямо перед нами сидел мужчина.

Всю дорогу он названивал знакомым, поздравлял их с праздником, но так и не удосужился уступить место ни мне, ни любой другой женщине, стоявшей рядом. В следующие два месяца пришлось убедиться: на вежливое и культурное отношение, несмотря на беременность, рассчитывать не приходится.

Разговор о поликлинике вообще отдельный (это место для нервных и больных людей, но никак не для здоровых и в положении). Однако об отношении с сильным полом в его коридорах нельзя не упомянуть.

Читать еще:  Капли для глаз от аллергического конъюнктивита

У многих специалистов для беременных отведены отдельные часы приема, что очень удобно. Но к некоторым приходится сидеть в общей очереди, при том что талонов девушкам в положении не выдают. Передаешь врачу карточку и ждешь, когда он найдет время принять тебя между другими пациентами. Если нет проблем, проводишь в кабинете не больше пяти минут, особо не задерживая очередь.

На тридцатой неделе беременности я пришла к нужному специалисту, заняла очередь. Через минут 15-20 осталась в коридоре одна. Уже мысленно готовилась к разговору с врачом, как вдруг появился мужчина лет сорока: «Вам на сколько?». Начала объяснять, но меня даже слушать не стали: «Я этот талон за полгода брал, сейчас мое время». Это было сказано таким тоном, будто я мешаю ему жить. Что поделаешь, пришлось уступить мужчине – спорить и волноваться в моем положении вредно.

Мужчины в пожилом возрасте это вообще нечто. Если будешь сидеть в очереди, и кто-то из дам предложит пропустить беременных вперед (сами девушки никогда не напрашиваются), но рядом окажется дедушка, то высока вероятность услышать что-то вроде: «В наши времена в борозде рожали». Некоторым вообще кажется, что они даже повоевать успели. Выглядят лет на 70, но из их слов можно сделать только один вывод: если бы не они, то в этой стране все рухнуло бы.

Таких мужчин я называю «хрустальными ночными горшками». Вероятно, они чувствуют себя центром вселенной и считают, что раз они в возрасте, то все вокруг им должны. Такие никогда не уступят и не пропустят. Будут заходить в поликлинике в лифт последними – отпихнут тебя в самый угол, а выскажешь недовольство – еще и обругают.

Читать еще:  Болят глаза и гноятся ночью

Но я вовсе не хочу сказать, что всех пожилых мужчин надо стричь под одну гребенку.

Когда закрывала больничный, пришлось много побегать по кабинетам. Зачарованные сотрудники поликлиники не утруждали себя объяснениями, как это нужно сделать – просто отправляли к другому специалисту. Когда в третий раз направили в один и тот же кабинет за справкой, у меня стали сдавать нервы. Доктор по лицу прочитала, что я чувствую, и сказала обождать в коридоре, пообещав быстро во всем разобраться. Около кабинета сидел дедушка и с лучшими намерениями попытался меня успокоить: мол, не переживай, хорошая, сейчас порешают все твои дела. И от этого сочувствия впервые за всю мою беременность с меня градом полились слезы. Дед реально перепугался. А кроме того ему досталось от подошедшей в этот момент супруги, которая, видимо, решила, что старый пень меня чем-то обидел. Дедушку стало жалко: хотел меня поддержать, но пострадал за свою доброту.

Нечто подобное произошло и в метро. В час пик в переполненном вагоне я оказалась около высокого упитанного мужчины, которому доставала своей головой только до груди. Места мне опять никто не уступал, и он отчего-то решился помочь. Стал вертеть головой по сторонам, высматривая можно ли кого поднять. И сам не заметил, как наступил всем своим весом мне на ногу. Он, бедный, так этого застыдился, что вышел на ближайшей станции.

Это был единственный за всю беременность случай в метро, когда мне пытался помочь мужчина средних лет. Кто чаще всех уступает место в транспорте – так это девушки. Бывает, радуют молодые парни. Представители их пола за 40 – нет. Они обычно заняты своими делами: читают газеты, электронные книги или вовсе спят.

Читать еще:  Конъюнктивит у ребенка 9 месяцев как утром открыть глаза

То есть не видят или не желают видеть, что кому-то нужно уступить место. Хотя вполне логично наблюдать за тем, кто на станциях входит в вагон: нет ли среди них пожилых или беременных.

Вы не представляете, сколько критики достается мужчинам на женских форумах. Хотя в таком отношении к нам есть и вина самих женщин. До сих пор помню, как во времена студенчества по дороге в общежитие в автобус заходила мама с сыном лет десяти. Она тащила баул с его хоккейной амуницией, тогда как ребенок передвигался налегке. Это повторялось из недели в неделю.

В метро меня всегда удивляет, когда в вагон заходит бабушка с внуком, ей уступают место, но вместо того, чтобы сесть самой, она усаживает ребенка и продолжает держать в руках его рюкзак.

Женщины сами приучают мальчиков (не девочек!) к привилегированному положению, из которого многие с взрослением не выходят. Более того, жалеют не только маленьких, но и взрослых – как будто мы живем в послевоенное время. В середине беременности меня поразила ситуация в автобусном маршруте №100. Когда я зашла, парень лет 16 начал вставать, чтобы уступить мне место. Мать придержала его рукой: мол, сиди – ничего страшного. Наверное, мне никогда не понять, чем она руководствовалась.

Поэтому мой совет матерям: воспитывайте мужчин, которые будут уважать женщин и стариков, с детства. Иначе со временем с неподобающим поведением вашего сына рискуют столкнуться не только чужие люди, но и вы сами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector