metall-dm.ru

Болит глаз после ожога щелочью

Неотложная помощь при ожоге глаз щелочью

Ожог глаз щелочью относится к неотложным и требует оказания экстренной медицинской помощи. Щелочные ожоги – одни из самых тяжелых по сравнению с ожогами кислотой, при которых возникает сухая коагуляция на поверхности тканей – она препятствует проникновению реагента дальше.

При ожогах щелочью, в отличие от ожогов глаза кислотой, коагуляции не возникает, а происходит так называемый колликвационный ожог – глубокое проникновение щелочи в ткани глаза: щелочь повреждает все глазные структуры. Поэтому легкий ожог глаз щелочью встречается редко.

Ожоги роговицы и века щелочью бывают бытовыми и производственными – вторые являются более опасными для здоровья, потому что в этих условиях используются, как правило, растворы щелочей высокой концентрации.

Повреждение глаза могут вызвать известь, барий и раствор аммиака. В быту ожоги более легкие, но тоже могут вызвать кратковременную или постоянную потерю зрения.

Ожог глаз щелочью по степени тяжести

Степень поражения зависит от концентрации и количества вещества, а также времени его воздействия. Различают несколько степеней ожогов щелочью.

Легкая

При 1 степени гиперемия кожи век и конъюнктивы, ощущение дискомфорта и инородного тела в глазу. Роговая оболочка – прозрачная. Боль, как правило, небольшая. Возможно восстановление в домашних условиях.

Средняя степень ожога глаз щелочью

Боль – довольно интенсивная, гиперемия и отечность всех тканей глаза. Отмечается частичное помутнение роговицы. На слизистой появляются мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. Есть надежда на выздоровление.

Ожог глаз щелочью тяжелой степени

Отмечается глубокое поражение тканей глаза до подкожно-жировой клетчатки. Боль – острая, сильная. Множество пузырьков с мутноватой жидкостью. Некроз тканей. Значительное нарушение зрения.

Очень тяжелая

Тотальное и глубокое повреждение структуры глаза до кости – глазниц. Внешне – сплошная серо-черная рана. Полное отсутствие чувствительности. Потеря зрения вплоть до его утраты.

Помощь при ожоге глаз щелочью

В любом случае – вызов «скорой». До ее приезда попытаться оказать первую помощь. Грамотные действия в подобной ситуации являются эффективными в 90 % всех химических ожогов глаз.

Ликвидировать контакт кожи со щелочью – промыть глаза большим количеством проточной воды в течение минимум пятнадцати минут. Промывать аккуратно, чтобы использованная вода не попадала на лицо пострадавшего или руки помощника.

Не использовать для промывания настои и отвары лекарственных средств!

Не мазать жирными мазями ни до, ни после полного удаления щелочи с кожи!

Не вытирать вещество салфетками!

При попадании на кожу сухой негашеной извести сразу не смывать, а сначала стряхнуть!

Затем промыть глаза слабым двухпроцентным раствором уксусной, борной или лимонной кислоты.

Успокоить больного – дать принять любое седативное. Если он один – обратиться за посторонней помощью. Прием седативных продолжать в течение всего периода терапии.

По возможности разместить больного в затемненном помещении.

Внимательно осмотреть глазные яблоки. Если ожог глаз щелочью сопровождается наличием инородных предметов (например, небольшие кусочки штукатурки) аккуратно попытаться удалить их одноразовым носовым платком или ватной палочной.

Обезболить. Местно – 2 % раствор Лидокаина, 1% Дикаина, глазные капли Диклофенак (закапывать многократно).

Внутрь – любой аналгетик:

  • Пенталгин,
  • Анальгин,
  • Найз или Нейродолон.

Хороший эффект оказывает жидкий нестероидный препарат Вольтарен в капсулах – он быстрее всасывается из желудка и может купировать боль.

Обработать раневую поверхность антиожоговым спреем или любым имеющимся антисептиком: Мирамистином, Хлоргексидином, Фурацилином.

При обширных ожогах рекомендовано обильное питье.

При второй и последующих степенях ожогов больной госпитализируется. В остальных случаях возможно лечение в домашних условиях.

Для предупреждения возникновения инфекции местно – капли с антибиотиками: Левомицетин или Гентамицин.

Антигистаминные Супрастин или Кларитин для снижения отечности тканей и профилактики аллергии.

При повышении внутриглазного давления – глазные капли, понижающие давление, и мочегонные.

Средства, способствующие рапарации тканей: Актавегин и Солкосерил.

Метаболические препараты – Тауфон – для усиления обмена веществ.

При сухости глаза – препараты натуральной слезы: Дефислез и Слезин.

Фитотерапия

Возможно применение отваров и настоев лекарственных средств – ромашки, календулы, липы, зверобоя, мяты из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. Используются либо по отдельности, либо в смеси для компрессов.

Читать еще:  Курантил болит голова и давит на глаза

Если щелочь попала в глаза, хороший эффект дает сок алоэ: либо чистый, либо с жидким медом в равных пропорциях. Следует капать в глаза по нескольку раз в день: мед является природным антисептиком, а алоэ ускорит заживление.

Использовать все народные средства следует только при легкой степени ожога и исключительно не в острой стадии!

Как быстро и правильно вылечить химический ожог глаза?

Химический ожог глаза в офтальмологии считается экстренной ситуацией, при которой необходимо максимально быстро оказать пострадавшему первую помощь и немедленно начать лечение.

В противном случае такие травмы глаз чреваты серьезными последствиями вплоть до полной потери зрения.

Что такое химический ожог глаз?

В результате контакта глаза с агрессивными химическими веществами возникает химический ожог, тяжесть которого в зависимости от количества вещества и его концентрации может относиться к одной из пяти степеней.

В случае самой тяжелой, пятой степени, наблюдается обширное поражение тканей поверхности глаза, что в большинстве случаев приводит к частичной или полной потере зрения.

В зависимости от попавшего в глаза вещества могут наблюдаться разные симптомы и возникать разные последствия.

Симптомы

Самые первые и «безобидные» признаки химического ожога – покраснение слизистой оболочки и жжение, а также блефароспазм (пациент не может раскрыть глаз).

Типичными симптомами при химических ожогах любого происхождения считаются:

  • светобоязнь;
  • затуманивание зрения;
  • снижение остроты зрения;
  • отек глаза;
  • изменение цвета роговой оболочки и слизистой;
  • побледнение роговицы глаза;
  • появление со временем рубцов и шрамов.

Иногда в качестве последствия химического ожога может развиваться катаракта или глаукома, также даже после принятия всех лечебных мероприятий может происходить постепенная и неотвратимая гибель глазного яблока (субатрофия).

Но получить такую травму можно и в бытовых условиях (например – при наращивании ресниц или при попадании в глаза бытовых моющих средств или спирта).

Последствия после ожога различными веществами

В зависимости от вещества, при контакте с которым вызван ожог, он может быть разной степени тяжести и иметь свои последствия.

При ожоге сетчатки глаза серной кислотой последствия обычно не такие серьезные, как при ожогах щелочами. Это объясняется тем, что вступая в реакцию со слизистой оболочкой кислота способствует образованию на поверхности глазного яблока пленки из обожженного белка.

При таком ожоге обычно проявляется сильный болевой синдром, который может привести к болевому шоку. Это касается и спирта, при попадании которого на поверхность глазного яблока человек чувствует сильную боль, но повреждения в таком случае минимальны.

Происходит поглощение спиртом влаги, которая входит в состав смазывающей глаз жидкости и самого глазного яблока. Растворяя влагу, спирт проникает вглубь глаза, повреждая роговую оболочку и хрусталик.

Если вовремя промыть глаз – никаких особых последствий для зрения такой ожог иметь не будет, но чаще всего в качестве отрицательного последствия такого ожога наблюдается снижение остроты зрения.

Иногда ожоги глаза случаются после наращивания ресниц в результате ошибки или неаккуратных действий мастера.

На слизистую оболочку глаза воздействует клей, который используют в таких случаях. Последствия можно увидеть на фото справа.

Основными симптомами при этом являются:

  • отекание век;
  • зуд и жжение;
  • покраснение слизистой оболочки и кожи век;
  • болевые ощущения при движении глазами;
  • ощущение присутствия под веком «песка».

В таких случаях наиболее целесообразно сразу промыть обожженный глаз чистой водой и 0,9%- раствором NaCl (вместо этого средства можно использовать слабый раствор марганцовки, который нейтрализует содержащиеся в клее химические вещества).

Ожог возникает и при попадании в глаза перцового состава из баллончиков, применяемых для самозащиты. В этом случае всегда происходит непроизвольное закрытие глаз и невозможность и открывания.

При промывании пораженного глаза водой и удалении остатков перцового состава этот эффект длится меньше. После промывания в таких случаях необходимо интенсивно поморгать в течение пяти минут, как только удастся открыть глаза.

Сам процесс промывания перед этим должен длиться не менее 15 минут, желательно выполнять эту процедуру с помощью душа, направив его струи в глаза.

Ожоги щелочью считаются наиболее опасными, так как в этом случае происходит сильное обезвоживание поврежденных тканей и разрушение клеток.

Читать еще:  Как определить косоглазие у ребенка в 5 месяцев?

В результате развивается некроз (отмирание) таких тканей, а в результате побочного эффекта может нарушиться внутриглазное давление.

При таких ожогах, которые чаще всего случаются на различных производствах при несоблюдении техники безопасности, отмечается воспаление конъюнктивы, изменение цвета роговицы или ее побледнение, воспаления и перфорация роговицы (появление ней многочисленных микроскопических отверстий).

Лечение и первая помощь

При химических ожогах пациенту очень важно правильно оказать первую доврачебную помощь: от этого зависит, удастся ли сохранить человеку зрение.

Процесс оказания такой помощи выглядит следующим образом:

  1. Из глаз удаляются остатки химического вещества при помощи ватной палочки.
  2. После этого поврежденные глаза промывают под струей воды в течение 10-15 минут.
  3. При щелочном ожоге дополнительно следует промыть глаза двухпроцентным раствором борной кислоты (в случае с ожогом кислотой для этого используют раствор соды).
  4. При необходимости пострадавшему нужно дать обезболивающее, так как химические ожоги могут вызывать болевой шок.
  5. В поврежденные глаза по возможности нужно закапать 4%-е растворы новокаина, лидокаина, или 0,2%-й раствор левомицетина.

Перед выполнением таких процедур пациента необходимо поместить в темное помещение, так как поврежденные глаза очень остро и болезненно реагируют на свет.

В домашних условиях глаза можно промыть слабым раствором марганцовки. В завершении такого комплекса мероприятий в глаза необходимо закапать одно из следующих дезинфицирующих средств:

  • Левомицетина 0,25%-ный раствор;
  • Гентамицин (лучше использовать капли, так как закладывание препарат в виде мази при обильных повреждениях глазного яблока может причинять пострадавшему сильные боли);
  • Альбуцид-натрий;
  • Софрадекс;
  • Себизон;
  • Сульфацил-натрий;
  • Офталимид;
  • Ацетопт.

Вероятность излечения ожогов химического типа

Несмотря на всю серьезность и экстренность такой ситуации, как химический ожог глаза, практически всегда прогнозы благоприятные.

Важно быстро принять соответствующие меры, и тогда в 90% случаях можно говорить о полном сохранении зрения.

Но вне зависимости от своевременности и качества оказанной помощи, иногда не удается избежать образования на поврежденном глазу бельма. Также возможна и атрофия глазного яблока, в результате чего оно теряет подвижность.

Гораздо проще предотвратить химические ожоги, чем лечить их и устранять последствия.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о последствиях и правильном лечении химического ожога глаз:

Самолечение при хим ожогах недопустимо. Единственное, что пострадавший должен сделать самостоятельно или с посторонней помощью – промыть поврежденные глаза большим количеством воды.

После этого нужно дождаться врача, который сможет оказать профессиональную помощь и назначить дальнейший курс лечения. В этом случае даже при тяжелых ожогах можно сохранить или восстановить зрение.

Ожоги глаз

Ожоги – это наиболее часто встречающиеся травматические повреждение глаз. Они происходят при воздействии термических, лучевых и химических факторов.

При ожогах глаз повреждаются кожа век, конъюнктива, роговица, слезоотводящие пути. В тяжелых случаях поражаются даже задние отделы глазного яблока.

Характер и степень ожога зависят от характеристик травмирующего агента, т.е. его температуры, концентрации, химического состава и структуры. Кроме того, на тяжесть ожога влияет состояние здоровья зрительных органов, иммунной системы и реактивность организма в целом. Своевременное и качественное оказание скорой медицинской помощи способствует снижению тяжести ожогового процесса. Площадь и глубина поражения влияет на течение восстановительного периода.

Более 70% ожогов глаз в индустриальных районах приходится на производственный травматизм, остальные ожоговые травмы имеют бытовой характер.

Среди химических повреждений глаз чаще всего встречаются ожоги щелочами, кислотами и известью. Термические ожоги происходят в основном от попадания на глаза кипящей жидкости, пара, раскаленных частиц металла, пламени и др. обжигающих факторов.

Ожоги, вызванные взрывом химических и/или термических веществ, сопровождаемые ионизирующей радиацией в сочетании с механическим повреждением глаза считаются комбинированным поражением. Снижение остроты зрения имеет прямую зависимость от тяжести ожога.

Химические ожоги

Такие щелочи, как едкий калий или натрий, нашатырный спирт и прочие являются наиболее частыми причинами химических ожогов глаз. Повреждающее действие щелочей – это весьма длительный процесс и может длиться несколько дней. В первые 2-3 дня при ожогах щелочами симптомы не носят серьезного характера, поэтому можно обманчиво предположить легкую степень поражения. Однако такие ожоги вызывают разрушения цилиндрического тела и ткани радужной оболочки глаза. В тяжелых случаях происходит разрушение сетчатой и сосудистой оболочек, а также повреждение стекловидного тела и хрусталика глаза.

Читать еще:  Если болит один глаз капать надо в оба

Последствиями щелочных ожогов глаз могут быть атрофия глазного яблока, вторичная глаукома, образование бельма.

Применение в сельском хозяйстве, при строительных работах и в быту извести часто сопряжено с повышенной опасностью ожогов глаз. При попадании растворов извести в глаза появляется обильное слезоотделение, которое способствует их вымыванию, что снижает риск глубоких поражений конъюнктивы. Но при попадании в глаза крупных частиц извести они быстро проникают в ткани и вызывают спазм век, препятствующий извлечению инородных масс. Чем скорее будет оказана медицинская помощь, и сокращено действие повреждающего вещества, тем легче будет протекать реабилитационный период.

Ожоги в результате поражения глаз кислотами – соляной, азотной, уксусной, серной или другими – провоцируют образование глубоких некрозов роговицы и конъюнктивы. Тяжелые случаи ожогов кислотами в результате некроза тканей могут обнажить сосудистый трак, т.е. среднюю оболочку глазного яблока. Регенерация глаза проходит с рубцеванием и новообразованием сосудов.

Термические ожоги

Термические ожоги обусловлены действием агентов с выраженной высокой температурой. Вода и пар в силу их одинаковой химической структуры оказывают на глаза одинаковое повреждающее действие. Ожоги ими рассматриваются как чисто термические ожоги. Чем выше температура воды, тем сильнее страдает структура глаза. Роговица подвергается изменению уже при 45 градусах С, а ожог водой нагретой до 80 градусов наносит поражение хрусталику и радужной оболочке.

Термические ожоги часто происходят от воздействия пламени, горячего воздуха или расплавленного металла. Такие ожоги часто наблюдаются у металлургов.

На сегодняшний день наметилась тенденция увеличения количества низкотемпературных ожогов. Встречаются ожоги от воздействия сухого льда, криогенных жидкостей или сжиженных газов.

Световые ожоги

В медицинской практике часто встречаются ожоги, являющиеся результатом «ослепления светом», т.е. световые ожоги.

Ожог, полученный в результате производства сварочных работ относится к световым ожогам. При этом поражаются слизистая оболочка и роговица глаза. Симптомы такого ожога начинают проявляются через 6-7 часов после получения травмы: тускнеет роговица и отекает конъюнктива.

К световым ожогам относятся также ожоги от яркого солнечного света и снежные ожоги. В таких случаях наблюдаются повреждения сетчатки глаза.

Существует еще множество других видов ожогов способных нанести существенный вред зрению.

Определение тяжести ожогов

По степени поражения глаза определяют четыре степени тяжести ожогов, характеризующихся определенными симптомами:

  • К первой степени относятся поражения в виде отечности и покраснения век, при которых наблюдаются небольшие изменения верхнего слоя роговицы.
  • Вторая степень ожога характеризуется пузырьками на веках, отмершей тканью слизистой оболочки, помутнением роговицы.
  • Повреждение конъюнктивы, при которых она приобретает серовато-желтый цвет, появление на веках струпьев, глубокое повреждение роговицы, имеющей вид «матового стекла» относятся к третьей степени ожога.
  • Наиболее тяжелая четвертая степень ожога глаз проявляется некрозом всех тканей конъюнктивы и век, полным разрушением роговицы, поражением стекловидного тела и хрусталика.

Лечение ожога глаза

Лечение ожога глаз проводится в стационарных условиях. Терапия направлена на снятие воспаления и ускорение регенерации тканей. Хирургические методы лечения обычно применяются при третьей и четвертой степени ожога. В ходе операции омертвевшие участки удаляются. Обычно при ожогах четвертой степени у пациентов наблюдается полная или почти полная потеря зрения, поэтому лечение назначается комплексное, чтобы сохранить хотя бы остаточное зрение.

Утраты зрения при ожогах первой и второй степени чаще всего не наблюдается. При ожогах третьей степени может возникнуть необходимость в трансплантации (пересадке) роговой оболочки.

Контактные линзы при ожогах

В 2013 году кемеровские ученые разработали уникальные контактные линзы, способные значительно облегчить участь пострадавших в результате ожога глаз. Разработаны они для оказания доврачебной медицинской помощи. Их применение значительно снижает риск различных осложнений.

Состав данных лечебных контактных линз позволяет быстро нейтрализовать опасные вещества, попадающие в глаза при ожоге. Они отличаются простотой и удобством в использовании. Линзу легко наложить и снять, и фактически она выполняет роль стерильной повязки, защищающей травмированный глаз.

Эти контактные линзы позволяют в 2-5 раз ускорить процесс восстановления глаз после ожога. Скорость восстановления будет зависеть от степени поражения глаза.

Коллектив врачей Очков.Нет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector