metall-dm.ru

3d можно ли при косоглазии

Тест на косоглазие. Офтальмолог о том, какие болезни может выявить 3D-кино

Как ни странно, простой поход в кинотеатр может вы явить проблемы со зрением и психикой. Как такое возможно, «АиФ» рассказывает руководитель сети детских глазных клиник, доктор медицинских наук, детский офтальмолог Игорь Азнаурян.

Видит мозг, а не глаза

— Мы «видим» не глазами: зрительный орган воспринимает только импульсы. В два глаза поступает два варианта изображения, и только потом, уже в мозге, происходит их слияние и формирование образа. Этот процесс называется бинокулярным зрением. В норме на его основе формируется ещё и стереоскопическое зрение. Т.е. восприятие глубины пространства. И если у человека нарушено бинокулярное или «глубинное» зрение, то он будет испытывать дискомфорт или не увидит объёмной картинки вовсе при просмотре фильма в формате 3D.

Для глаз просмотр 3D фильмов не более вреден, чем любая другая длительная зрительная нагрузка (просмотр обычного фильма по телевизору, например). А вот субтитры в фильме дают дополнительное напряжение для глаз.

Зато просмотр 3D формата может помочь выявить проблемы со зрением (отсутствие бинокулярного зрения, скрытое косоглазие, амблиопию, анизометропию — состояние, при котором один глаз видит лучше, а другой хуже и т.д.). Кроме того, причиной того, что человек испытывает дискомфорт, может быть и психологическая непереносимость. Бывает, что людей раздражает и нервирует 3D-изображение, — так могут проявляться проблемы психики. И тогда уже стоит посоветоваться с неврологом, стоит ли именно вам смотреть такие фильмы. Например, фильмы в 3D не рекомендуются к просмотру людям с предрасположенностью к эпилепсии.

3D-фильмы создают с помощью двух камер. Первая снимает прямо, вторая — через зеркало. Поляризационные очки помогают нашему мозгу разделить эти два изображения. Сами по себе они не опасны. Но во избежание передачи инфекции от одного зрителя к другому, обязательно протирайте очки спиртовой салфеткой. Кроме того, несмотря на то, что эти очки слегка затемняют изображение, ни в коем случае нельзя их использовать как солнцезащитные очки. Это может навредить глазам.

Зрение проверят «мухой»

Ребёнка лет с 4-5 уже можно водить на 3D фильмы, но следите внимательно за его реакцией. Реагирует ли он на «зрелищность». Если нет, обязательно обратитесь к детскому офтальмологу для полноценного офтальмологического обследования. Кроме того, нужно проверить наличие стереоскопического зрения. Для этого есть специальные тесты: например, TNO-тест или FLY-тест. С помощью этих тестов по картинкам в специальных очках у ребёнка проверяется наличие глубинного зрения. FLY-тест подходит даже для самых маленьких. Ребёнку в очках показывают муху и просят ухватиться за крылышко (которое, при наличии стереозрения, будет объёмным).

Если проблема будет выявлена, незамедлительно приступайте к лечению малыша — созданы технологии для восстановления бинокулярного и стереоскопического зрения и полной реабилитации детей с такими сложными патологиями, как косоглазие и амблиопия.

И, наконец, лучшие места для просмотра фильма в кинотеатре — в центре зала. Когда снимают фильм, режиссёр рассчитывает именно на такое положение зрителя, чтобы тот по достоинству мог оценить все спецэффекты.

Как лечить косоглазией у ребенка. Практические советы родителям.

Игорь Азнаурян, https://www.stranamam.ru/consultant/63/
академик АМТН РФ, д.м.н.,
детский глазной хирург,
руководитель детских глазных клиник «Ясный Взор»

Что такое косоглазие?

Косоглазие – это отклонение глаза от зрительной оси. Заболевание сопровождается не только косметическим дефектом, но и функциональными нарушениями зрительной системы.

Врожденное и приобретенное косоглазие.

Около 2-3% детей рождаются с врожденным косоглазием. При этом у детей до полугода следует различать истинное и ложное косоглазие, которое связано с особенностями лицевого скелета в данном возрасте и не приводит ни к каким нарушениям со стороны глазодвигательной системы.

Причиной возникновения приобретенного косоглазия, которое появляется в первые 3-4 года жизни может быть врожденная дальнозоркость средней и высокой степени, разница в оптической рефракции между правым и левым глазом, осложнения во время беременности или родов, наличие неврологических заболеваний.

Какие виды косоглазия существуют?

Существует более 25 видов косоглазия, которые отличаются друг от друга механизмом и причиной возникновения. Основные из них это:
• Содружественное косоглазие, которое чаще диагностируется у маленьких детей и связано с нарушениями оптической системы глаза
• Паралитическое – чаще возникает при неврологических или мышечных нарушениях и характеризуется ограничением объема движений глаз в какую-либо сторону
• В зависимости от направления отклонения глаза, выделяют сходящееся косоглазие – отклонение глаза к носу, расходящееся косоглазие – отклонение глаза к виску и вертикальный компонент косоглазия – при отклонении глаза по вертикали.

Читать еще:  Что делать если выскочил внутренний ячмень на глазу?

Как выявить косоглазие у ребенка?
Для того, чтобы вовремя выявить косоглазие, необходимо регулярно посещать детского офтальмолога и проводить обследование.
У детей до одного года осмотр детским офтальмологом проходят в 2,6 месяцев и в 1 год.
В домашних условиях диагноз косоглазие поставить невозможно. Выявить патологию может только детский офтальмолог, используя специальные методы обследования.

При обследовании малышей, когда невозможно определить остроту зрения по таблице знаков, возможно проведение детального офтальмологического обследования в медикаментозном сне. Оно дает нам информацию о состоянии глазного дна, изменениях рефракции ребенка, что необходимо для раннего назначения правильной очковой коррекции и первых лечебных мероприятий, в том числе при косоглазии.

Очень важно диагностировать косоглазие вовремя! Если Вы отмечаете у ребенка отклонения глаза, незамедлительно обратитесь к детскому офтальмологу. Лучше – если это будет специалист по лечению косоглазия – страболог!

Задача детского офтальмолога выяснить наличие косоглазия, его вид, наличие осложнений, вызванных косоглазием, и определить дальнейшую тактику лечения, которое может состоять не только из терапевтических методов лечения, но и хирургических.

[ b]Помните, что косоглазие нужно лечить с момента постановки диагноза!
Откладывать на потом, ждать достижения ребенком определенного возраста нельзя![/b]

Как лечить косоглазие у ребенка?
Самое важное в лечении косоглазия – индивидуальный и всесторонний подход к лечению каждого из видов косоглазия.
Нужно понимать, что предстоит длительное лечение, которое состоит из различных этапов, поскольку в процессе лечения важно решить не только косметический дефект, но и функциональные проблемы:
• Одним из них является нарушение бинокулярного или стереоскопического (пространственного) зрения. При длительно существующем отклонении глаза ребенок видит каждым глазом отдельно, головной мозг не умеет формировать одно изображение, предметы вокруг двоятся, и ребенок видит мир плоским, не объемным.

• Косоглазие может сопровождаться появлением такого осложнения как амблиопия, когда даже при правильной очковой коррекции не получается добиться максимально хорошего зрения.
Все эти осложнения требуют тщательной диагностики и немедленного лечения.

Когда лечить косоглазие?
Так как зрительная система ребенка формируется к 3-4 годам, то все лечебные мероприятия, включая хирургическое лечение, нужно завершить к этому периоду.
Существует мнение, что хирургическое лечение косоглазия нужно проводить в уже школьном возрасте.

Важно знать и понимать, что только своевременное проведение операции позволит Вашему ребенку полностью восстановить зрительную систему. Именно раннее начало лечения косоглазия позволит получить максимально высокую остроту зрения, возможность видеть 3D-формат, а также получить симметричное положение глаз. Лечение должно быть комплексное, направленное на решение всех функциональных проблем.

Как лечить косоглазие?
Лечение должно проводиться комплексно и в несколько этапов.
Первый этап лечения косоглазия включает в себя подбор правильной очковой коррекции и профилактику или лечение амблиопии методом окклюзий – заклеек лучше видящего глаза, чтобы заставить работать второй глаз. На этом этапе обязательно необходимо пройти курс терапевтического лечения.

Вторым этапом необходимо добиться симметричного положения глаз, исправления мышечного дисбаланса. В некоторых случаях это удается сделать без оперативного вмешательства, только комплексом терапевтических процедур. Но в большинстве случаев на этом этапе проводится хирургическое лечение косоглазия.

Родителям на заметку:

Если операция по исправлению косоглазия рекомендована, найдите хирурга, который применяет высокотехнологичную радиоволновую хирургию с принципами математического моделирования. На сегодняшний день это самый современный и самый точный метод проведения операций при различных видах косоглазия.
Благодаря этой технологии глазной хирург сохраняет структуры глаза, потому что применяет радиоволны, а не скальпель.
Ребенок после такой операции уже вечером может смотреть любимые мультики, а через день возвращается домой.

А математическое моделирование обеспечивает точность хирургического этапа. Детский глазной хирург вводит индивидуальные показатели конкретного ребенка – длину и рефракцию глаза, межзрачковое расстояние, и с максимальной точностью рассчитывает исход операции и количество этапов. Причем еще до операции родители могут увидеть ее результат!

Читать еще:  Болит лоб и глаза и температура

Третий этап лечения косоглазия направлен на то, чтобы научить глаза ребенка работать вместе, соединять изображения, которые он получает правым и левым глазом, в одну картинку, сформировать у ребенка бинокулярное и стереоскопическое зрение.

Каждый из этих этапов является частью единого подхода к лечению косоглазия. Невозможно добиться результата, используя только один или два компонента. Каждый из этих этапов важен для решения всех проблем глазодвигательной системы.

Можно ли вылечить косоглазие?
Да, вылечить косоглазие можно! И делать это нужно обязательно! У нас такой опыт есть.

Лечение может занять время, потребует сил и от родителей и от ребенка и от медицинского персонала. Но если Вы найдете специалиста, мнению и опыту которого Вы доверяете, если будете следовать всем рекомендациям доктора и проводить лечение правильно, комплексно и регулярно, то результаты не заставят себя ждать – Вы сможете полностью избавить Вашего малыша от косоглазия и обеспечить ему прекрасное будущее, в которое он будет смотреть уверенным прямым и ясным взором!

Косоглазие у детей: современные методы эффективной коррекции

Типы косоглазия

Прежде, чем выяснять тонкости современных методов коррекции косоглазия у ребятишек, имеет смысл разобраться, что это вообще за недуг. Итак, косоглазие (а иначе — страбизм или гетеротропия) — это любое нарушение зрительный осей обоих глаз, которые в норме должны быть параллельны. Наиболее явный и очевидный симптом косоглазия — несимметричный взгляд.

В медицине различают следующие типы косоглазия:

    Горизонтальное косоглазие. Это самый распространенный тип косоглазия. Оно может быть сходящимся (эзотропия — когда глазки «съезжаются» к переносице) или расходящимся (экзотропия — когда глаза «тяготеют» наружу, к внешнему уголку).

  • Вертикальное косоглазие. Причем отклонения могут быть как кверху — гипертропия, так и книзу — гипотропия).
  • Кроме того, косоглазие условно разделяется на монокулярное и альтернирующее. В первом случае всегда косит только один глаз, которым ребенок практически не пользуется, из-за чего постепенно снижается зрение косящего глаза и развивается дисбинокулярная амблиопия.

    Альтернирующее же косоглазие отличается тем, что поочередно косят оба глаза (то один, то другой). И поскольку оба глаза (пусть и периодически), но используются, ухудшение зрительных функции, как правило, происходит в гораздо более легкой степени, нежели при монокулярном косоглазии.

    Косоглазие у детей: где ложное, а где истинное?

    Иногда, гладя на младенцев до 3 – 4 месяцев, может создаваться впечатление, будто их глазки косят. На самом деле никакой медицинской проблемы, как правило, в большинстве подобных случаев нет: скашивание происходит из-за особенностей строения лицевого черепа, (из-за кожной складки у уголка глаза или широкой переносицы). Пройдет несколько месяцев, и следа не останется от былого легкого «косоглазия».

    Меж тем для успокоения родительской души, полезно провести серию специальных тестов (так называемую дифференцированную диагностику между ложным и истинным косоглазием), которые наверняка убедят родителей малыша, что никакой проблемы нет. Об истинном косоглазии речь может идти только тогда, когда врач-офтальмолог выявил у ребенка те или иные глазодвигательные нарушения.

    И поскольку косоглазие у детей может быть не только врожденным, но и приобретенным (его симптомы, как правило, проявляются в возрасте детей до 3 лет), то осмотры у офтальмолога обязательно должны носить периодический характер.

    Показывайте ребенка детскому офтальмологу регулярно: профилактические осмотры должны проводиться в 2, 6 и 12 месяцев, раз в год до достижения 6-7 лет. Если глазная патология будет выявлена, детский офтальмолог назначит индивидуальный режим посещений.

    Причины истинного косоглазия у детей

    Причиной развития косоглазия является несогласованность в работе двух глаз, невозможность их совместной работы.

    Косоглазие бывает врожденным или рано приобретенным, может появиться в возрасте от 1,5 до 3-4 лет. Дело в том, что в этом возрасте продолжается формирование более тонких структур зрительной системы, а также протекает заключительная фаза формирования бинокулярного (то есть — объемного, стереоскопического) зрения.

    Ребенок подрастает, начинает рассматривать картинки, собирать пирамидки и конструктор, играть в развивающие игры – у него возникает и постепенно увеличивается зрительная работа. Поэтому именно в этот период есть риск возникновения косоглазия, который значительно повышается, если у ребенка врожденная дальнозоркость или анизометропия (иными словами – разница в рефракции между правым и левым глазом), неврологическая патология (например: ДЦП, синдром Дауна).

    Читать еще:  Ячмень на глазу очень болит

    Если родители вовремя не начинают лечение ребенка, косоглазие развивается в серьезную функциональную патологию. Например:

      ребенок с косоглазием не может сливать изображения с обоих глаз в единый образ –мозг отключает косящий глаз из акта зрения;

  • ребенок с косоглазием не может воспринимать пространственный объем, т.е. 3D формат – мир он видит плоским.
  • Всего на сегодняшний день в офтальмологии известно около 25 видов детского косоглазия, каждый из которых требует особенного, индивидуального подхода к лечению.

    Задача детского офтальмолога – определить вид косоглазия, причину его возникновения у ребенка и назначить ребенку такое лечение, которое необходимо ему в данный конкретный момент.

    Когда необходимо лечить косоглазие

    Лечение косоглазия у детей нужно начинать непосредственно с момента постановки диагноза и лучше всего – в специализированной детской глазной клинике. Первые лечебные мероприятия возможны уже с 5-6 месячного возраста ребенка. В этом возрасте ребенку можно подобрать первые очки (при наличии рефракционных нарушений). Современные оправы сделаны из безопасных и прочных материалов и абсолютно безопасны для малыша!

    Как лечить косоглазие

    Чтобы полностью реабилитировать ребенка и добиться результата, нужно проводить правильное комплексное лечение, разработанное для ребенка индивидуально. Как правило, курс лечения включается в себя следующие мероприятия:

    • индивидуальный режим окклюзий (специальных заклеек лучше видящего глаза);
    • правильно подобранная очковая коррекцию;
    • комплекс терапевтических методик для повышения остроты зрения и развития бинокулярных функций;
    • при необходимости – хирургическое вмешательство (для того, чтобы взгляд сделать симметричным и ровным).

    Косоглазие у детей: оперировать или нет?

    Решение о проведении операции должен принимать только детский глазной врач, который ведет ребенка, исходя из состояния его зрительных функций.

    Методику проведения хирургического этапа детский глазной хирург выбирает исходя из типа косоглазия и конкретного случая дисбаланса между глазодвигательными мышцами. На сегодняшний день одной из наиболее эффективных хирургический методик по исправлению косоглазия у детей считается метод математического моделирования будущей операции и применение радиоволновых технологий.

    Когда проводить операцию по исправлению косоглазия

    Зрительная система ребенка развивается до 3-4 лет. Именно в этот период важно своевременно обеспечить абсолютно симметричное положение глаз, чтобы перед глазами была правильная картинка, чтобы мозг начал правильно воспринимать информацию, получаемую от глаз. В более старшем возрасте сделать это будет крайне затруднительно. Именно поэтому операцию нужно проводить до 4 лет, пока зрительная система развивается!

    Опасна ли операция?

    Современная хирургия стала точной и малотравматичной. В том числе и благодаря применению математического моделирования будущей операции и радиоволновых технологий.

    Использование радиоволновых технологий обеспечивает наивысшую малотравматичность операции и сокращение сроков реабилитации – ведь операция проводится без разрезов! Из стационара после операции по исправлению косоглазия ребенок выписывается уже на следующий день.

    Если детский глазной хирург применяет математическое моделирование операции, ее точность практически гарантирована, и планируемый результат операции он может показать родителям малыша еще до того, как будет определена дата операции.

    Данная иллюстрация взята из рабочего архива Игоря Эриковича Азнауряна, д.м.н., академика АМТН РФ, детского глазного хирурга, руководителя детских глазных клиник «Ясный Взор». Это конкретный пример индивидуального расчета исправления косоглазия у ребенка с применением системы математического моделирования операции.

    Важно понимать, что современная хирургия – один из важных этапов комплексного лечения, который позволяет сделать взгляд ровным. Но чтобы восстановить утраченные зрительные функции и полностью реабилитировать ребенка, одной, пусть даже и супер-успешной операции, мало – нужно проводить и полноценное терапевтическое лечение. Отказ от проведения комплексного лечения может привести к необратимым последствиям – даже после проведения операции, спустя некоторое время и без надлежащей терапии, глаз снова может начать косить.

    Важно, чтобы родители понимали, что к решению любой глазной патологии нужно подходить комплексно. В том числе и к косоглазию. Не затягивайте с началом лечения – начинайте коррекцию своевременно. В этом случае успех будет гарантирован, а результат лечения будет стабильным, на всю жизнь!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector